央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  现代科学认为,人类的一切正常性状或疾病,除意外事故外,都是遗传、环境或两者相互作用的结果。而对精、卵质量产生影响的,也仍然离不开遗传和环境两大因素。

  据美国遗传学家魏尔啸统计,婴儿出生缺陷的原因,遗传因素占25%、环境因素占10%、两种因素相互作用及原因不明占65%。历年来,在研究如何避免出生缺陷、提高下一代人口素质工作中,总结了应具备的几个基本条件,即:优质的精子、优质的卵子、优质的受精条件、优质的孕育环境、优质的出生监护。在这众多因素中,精、卵质量被认为是优生的根本。

卵子: 卵细胞(卵、卵子)是雌性生物的生殖细胞。动物和种子植物都会制做卵细胞。在高等生物上,卵细胞是由卵巢所产生的。所有哺乳类在出生时,卵巢内已经有未成熟的卵细胞存在,而且在出生后卵子数目不会增加。卵子和精子结合受精便形成受精卵,即一个新生命的开始。一些动物(例如鸟类)是进行体内受精的,而另一些动物(例如大部份的鱼类)则是进行体外受精。对人类的繁衍而言,必不可少的要数卵子了。卵子是人体最大的细胞,也是女性独有的细胞,是产生新生命的母细胞。 来自:互动百科