央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  在很多人的观念里,醋仅仅是一般的调味品,用它可以烧出美味的佳肴。但也有很多人开始意识到其实醋的功用远远不止这些,虽然它不像高蛋白,低脂肪的营养品或者保健品一样可以补血美容,但它里面含有较多的的人体所需的矿物质元素,对人体的健康也有很好的功用。虽说醋好,但如果你选不对好醋,或者使用的方法不正确,你也得不到你想要的功效,而且也不是每个人都适合吃醋。

  醋,是由古代酿酒大师杜康的儿子黒塔发明而来,我国著名的醋有山西老陈醋、镇江香醋、保宁醋及红曲米醋。

  醋的趣闻:醋为什么是酸的?

  传统的解释:与甜味、苦味和鲜味不同,酸味并不靠特殊的感受器来捕捉。因为甜味物质(糖)和苦味物 晒醋昙子质(生物碱)通常为大分子,应该有专门的味觉感受器与它们相匹配。而引起鲜味的谷氨酸分子,就连在人体的其他地方都存在专门的感受器。因此,在这三类感受器蛋白被发现之前,教科书早就言之凿凿地判明了它们的存在。而酸味来自于高浓度的氢离子,咸味出自游离在唾液中的钠离子。两种小离子是如何刺激味觉细胞的呢?之前的研究者们根据在其他细胞上的经验,判断这些粒子可能通过一些通道直接进入细胞

责任编辑:王娟

热词:

  • 吃醋
  • 活血
  • 微克
  • 开胃
  • 感受器
  • 吃醋: 吃醋是妒忌的同义词和比喻语,据传这个典故出自唐朝的宫庭里,唐太宗为了笼络人心,要为当朝宰相房玄龄纳妾,大臣之妻出于嫉妒,横加干涉,就是不让。太宗无奈,只得令大臣之妻在喝毒酒和纳小妾之中选择其一。没想到房夫人确有几分刚烈,宁愿一死也不在皇帝面前低头。于是端起那杯“毒酒”一饮而尽。当房夫人含泪喝完后,才发现林中不是毒酒,而是带有甜酸香味的浓醋。从此便把“嫉妒”和“吃醋”融合起来,“吃醋”便成了嫉妒的比喻语。 来自:互动百科