央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  我们国家的儿童,尤其是城市儿童肥胖问题尤为突出,目前胖孩子的数量,在我们国家是趋于年年递增的趋势。孩子肥胖会带来很多并发症,诸如合并脂肪肝,高血压,高脂血症,还有二型糖尿病,还有心理或者性功能的障碍。对肥胖儿童的诊断和预防以及治疗注重的是调整孩子的生活方式。最重要的是一旦发现孩子有偏胖的情况下,希望家长能够通过阅读这方面的知识,及早到医院对孩子进行诊断和生活方式的干预,越早的干预,对孩子将来的生活质量和身体健康都是非常有好处的。

  日前,《美国临床营养学杂志》刊登了英国一项新研究发现,称吃婴儿配方奶粉长大的孩子,5岁时更可能发生肥胖问题。

  英国研究人员在剑桥、诺丁汉、莱斯特和格拉斯哥四家医院对新生儿及其母亲进行了随机调查。调查采用双盲研究,即研究人员和新生儿母亲都不清楚给孩子吃的是哪种牛奶。结果发现,与喂养普通瓶装牛奶的婴儿相比,吃婴儿配方奶粉的健康婴儿长到5--8岁的时候,其体内脂肪高出22%-38%。研究人员认为,其原因是,在孩子成长期的某个关键阶段,摄入了过多的热量而且体重增加迅速。婴儿时期体重增长过快,会影响到日后身体健康状况,产生从心脏病到糖尿病的一连串健康问题。

  早期研究发现,20%的成年肥胖症的病因,其实是婴儿期营养过剩或体重增加过快造成的。医生曾经建议,给吃不上母乳的低体重婴儿喂婴儿配方奶粉。但是现在专家建议,如果不是早产儿,那么就没有必要迫不及待地给婴儿喂养配方奶粉“催肥”。

  新研究负责人伦敦大学学院儿童营养研究中心的阿特尔·欣哈教授表示,这项研究提出的一大问题是,如何最好地喂养出生体重过低的婴儿?这项研究无疑也给配方奶粉公司提出了改进婴儿奶粉的新挑战。