央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  控制食欲靠脑部?

  根据体内能量状态,脑部会向身体发送指令:吃?还是不吃?

  进食后肚子会变饱,但过了一段时间后,肚子又饿了,那我们的体内到底是由什么来控制食欲规律的呢?食欲是由位于脑部视丘的空腹中枢和饱腹中枢来控制的。

  当体内能量不足时,会产生某种物质,让你知道需要摄入食物来补充能量。这种物质会刺激恐怖中枢,向身体发出“要吃东西”的指令。然后我们的行为配合这个指令,吃东西后能量得到补充,体内会产生相对应的物质,这种物质又对满腹中枢产生刺激,而发出“已经饱了停止进食”的指令。

  食欲的另一种类型

  除了真的肚子饿,想要吃东西外,还有另一种食欲类型,那就是脑部会把看起来好吃判断成想吃。

  体内能量不足时,会有想吃的感觉。但是,为什么肚子已经很饱了,还会有冲动想要去吃摆在眼前的食物呢?这是由脑部的联合区来控制的,通过嗅觉、视觉、味觉来收集信息,把新记忆跟旧记忆进行对照并综合判断。

  因此,当食物摆在眼前时,脑部会把其的卖相及味道跟据过去的经验进行判断。然后脑部作出“好吃的可能性极高”的结论后,就会向空腹中枢发送信息。而体内根据此信息,就会产生“即使很饱也想吃”的感觉。

    

责任编辑:关庆飞

热词:

  • 食欲
  • 血糖
  • 体内
  • 坏习惯
  • 空腹
  • 饱腹感
  • 胃部
  • 食欲: “食欲”,是一种想要进食的生理需求。一旦这种需求低落、甚至消失,即称为食欲不振。简单地说,就是没有想吃东西的欲望。 来自:互动百科