央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  人们吃东西的时候,大多有这个通病:喜欢“趁热吃”、“趁鲜吃”。在此之前,我们已经仔细地分析过趁热吃菜对我们健康的影响,而趁着食物新鲜吃的话,对我们的身体也有一些很不好的作用。

  人们大都喜欢把鲜嫩油绿的蔬菜买来后趁着新鲜烹调食用,认为这样做的菜对人体两性健康有益。但食用太过新鲜的蔬菜,也会招来麻烦。

  因为刚刚采摘的蔬菜,常常带有多种对人体有害的物质。现在农作物的种植生产中,均大量使用化肥和其他有机肥料,特别是为了防治病虫害,经常施用各种农药,有时甚至在采摘的前一两天还往蔬菜上喷洒农药,这些肥料和农药往往是对人体有害的。

  其实,新鲜并不一定意味着更有营养。科学家研究发现,大多数蔬菜存放一周后的营养成分含量与刚采摘时相差无几,甚至是完全相同的。

  据美国一位食品是否学教授发现,西红柿、马铃薯和菜花经过一周的存放后,它们所含有的维生素C有所下降,而甘蓝、甜瓜、青椒和菠菜存放一周后,其维生素流产C的含量基本没有变化。

  经过冷藏保存的卷心菜甚至比新鲜卷心菜含有更加丰富的维生素流产C。

  所以,生活中我们切不可为了单纯追求蔬菜的新鲜,而忽视了其中可能存在的有害物质。

  对于新鲜蔬菜我们应适当存放一段时间,等残留的有害物质逐渐分解减弱后再吃也不迟;而对于那些容易衰败的蔬菜,也应多次清洗之后再食用。

  此外,以下所例举的食物,新鲜的反而是有诸多不利影响的。(来源:爱美网)

责任编辑:关庆飞

热词:

  • 新鲜蔬菜
  • 野菜
  • 食用
  • 采摘
  • 农药
  • 秋水仙碱