央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  24日,三亚首个海鲜排档电子点菜系统在一品锅海鲜排档正式安装使用。商家表示,电子点菜系统既保护消费者权益也保护商家利益,特别是系统提供英、法、俄、韩、日等8国语言,既方便外国游客点菜,避免出现语言沟通障碍,又提高点菜效率,减少差错率等。

  为规范海鲜排档,三亚市从6月开始对全市209家海鲜排档进行信息化建设,安装价格电子公示屏、电子点菜系统等信息化设备(见本报5月21日6版报道《iPad点菜海鲜店是否宰客一“幕”了然》)。三亚市政府推荐四家餐饮软件厂商供海鲜排档采购信息系统,海鲜排档商家依据自身规模自主选择软件厂商,四家软件厂商的点菜软件都与政府监管后台以及银联商务监管后台连接,供政府监管海鲜排档。

  24日,在首家安装使用iPad点菜系统的三亚一品锅海鲜排档,软件厂商广东因豪信息科技有限公司E餐通事业部总监林奕名介绍了电子点菜系统的使用方法和监管原理。

  根据林奕名的指导,顾客打开iPad点菜软件,点击一张空桌,相当于新开一桌。随后进入点菜界面,通过左侧菜单栏选择海鲜、肉类、蔬菜、饮料等品种。点击进入后,每款菜式会弹出一张大图让消费者了解该菜式的单价、做法等。顾客还可自主选择菜式的做法,如清蒸、红烧等。点击“点菜”按钮后该菜式已下单,顾客可点下一款菜式。点完全部菜式后,顾客点击“购物篮”,就出现总菜单,包括数量、规格、单价、总价、做法要求等内容。确认无误后点击“下单”,由服务员输入密码,菜单便通过网络自动传输至海鲜排档厨房和吧台。厨房开始煮菜,吧台电脑通过网络将菜单传送至政府监管后台。顾客点菜后,还可以使用IPad进入刚才的菜单,催促厨房上菜。

  考虑到海鲜排档规模不一样,三亚市有关部门推荐了四家软件厂家供商,海鲜排档可货比三家自主选择。对于选择B类平板电脑点菜系统的,每台平板电脑软件费用2000元,但一家商家最高2万元封顶。对于C类点菜宝或触摸屏电脑点菜系统,手持点菜宝不需要软件费用,购买手持点菜宝的硬件费用由500元至1000元不等。触摸屏的软件费用与平板电脑一样都是2000元。对于D类基础收银管理系统,只需缴付2000元的后台软件费用。三类电子系统都要支付2000元后台软件费用和1000元培训费,今后海鲜排档可享受软件免费升级服务。

  据林奕名介绍,如果选择他们公司开发的电子点菜系统,还附赠英、法、俄、韩、日等8国语言系统,方便外国游客点菜。由于来三亚旅游的国外游客越来越多,所以安装电子点菜系统还可避免语言沟通障碍。

  一品锅海鲜排档的经理表示,使用电子点菜系统最大好处就是避免顾客投诉风险。一旦顾客投诉欺客宰客,政府监管部门有据可查,既保护消费者权益也保护商家利益。

排档: 据透露,这些餐饮大排档都是临时行为,既没有卫生许可证也没有营业执照,搬迁到这里主要是根据县里的指示安排。虽然对餐饮大排档的卫生规范方面也有各种要求,但“我们市容管理人员毕竟外行,不可能在餐饮业的诸多卫生管理方面做得那么专业,对这些大排档也不可能像对酒店宾馆以及具备规范场所的其他大排档管理那么严格”。 那么,对餐饮业负有监管职责的当地卫生监督部门对此又有何看法?我们就昨天宵夜时,因吃了麻辣烫引起拉肚子为事由,向卫生监督人员投诉。接待的一名工作人员说,他们不接受投诉。 来自:互动百科