央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  三亚将从6月份开始对全市209家海鲜排档进行信息化建设,安装价格电子公示屏、电子点菜系统等信息化设备。5月24日,三亚湾滨海一品锅在全市率先使用政府推荐的电子点菜系统。该海鲜排档安装的信息化设备包括2台iPad、5台手持点菜宝、1台触摸屏、价格电子公示屏以及后台系统等,共花费3万元左右。该海鲜排档经理表示,该安装费用在承受范围内,如果使用效果良好将加大投入广泛使用iPad点菜。

  电子点菜系统其实不贵

  此前有报道称一台iPad的成本价(含点餐软件)约6000元,1台iPad只能供6至7桌使用,有商家认为如果全部使用iPad点菜,成本将大为增加。

  对此,广东因豪科技有限公司E餐通事业部总监林奕名解释称,政府提供三类电子系统供海鲜排档依据其经营规模和实际情况进行选择。软件厂商只销售软件,硬件设备可由海鲜排档自主选择一并购买或在外采购。三类电子系统都需要缴付2000元的后台软件费用以及1000元的实施培训费。此后,海鲜排档可享受软件免费升级服务。后台软件所需的收银电脑、POS机、打印机等,可由商家自主一并购买或在外采购。已安装电子点菜系统的海鲜排档,可自主选择更新设备或不更新设备只与政府监管后台接入连网。

  据介绍,B类平板电脑点菜系统,每个平板电脑的软件费用2000元,最高2万元封顶。C类点菜宝或触摸屏电脑点菜系统,手持点菜宝不需要软件费用,一并购买手持点菜宝的硬件费用由500元至1000元不等。D类基础收银管理系统,只需缴付2000元的后台软件费。

  率先在海鲜一条街推广

  三亚科工信局局长曹兵表示,政府经过几个月的调研,筛选了4家比较适合的、已与银联商务监管后台实现对接的餐饮软件厂商,让海鲜排档自主选择。初步测算,每家海鲜排档平均投入在3万元左右,政府会给予一定的补贴。电子点菜系统的投入并不算太高,不会给经营者增加较大的负担。

  从6月份开始,三亚市相关职能部门将开始全面应用监管后台。银联商务陆续对已装系统的29家海鲜排档系统实施与后台的集成。三亚市工商局下属各工商所目前正协助餐饮软件厂商进入对应辖区的海鲜商家店面做好沟通协调工作并进行系统安装。以三亚湾海鲜一条街为一期试点,依据试运行情况完善后期建设。

  从7月份开始,三亚市科工信局指定海鲜排档监管信息化考核标准,与其他相关职能单位分数汇总。建设完成后,三亚市工商局、市科工信局、市物价局三家单位共同对项目建设成果进行验收总结,对不合格的商家进行淘汰,对已开展建设的商家进行经验总结,将好的经验用制度的形式固定下去,形成长效机制。

  海鲜排档愿试用新系统

  三亚湾滨海一品锅在全市率先购买使用政府推荐的新型电子点菜系统。滨海一品锅购买了2台iPad、5台手持点菜宝、1台触摸屏、1台价格电子公示屏等设备,共花费3万元不到。该店经理莫丽浈介绍,3万元的采购费用,加上政府9000元的补贴,这价格在他们承受范围之内。iPad系统虽然价格较高,但海鲜排档愿意尝试使用。

点菜系统: 美世家餐饮管理系统   产品简介   “ 美世家餐饮管理系统 ” 是由北京阳光思迅科有技限公司(01064376529)研究开发的面向大中型酒楼及连锁餐饮娱乐业的管理系统,其中采用了无线信息技术,更有力地促进了餐饮行业信息数字化管理。该系统优化了目前的餐饮服务流程,可为客户提供更… 来自:互动百科