央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  夏季“上火”天又来了,喝凉茶是解决上火问题的最简单方法,却也让不少女性头痛不已,因为女性大多体质偏寒,凉茶太凉,并不太适合女性饮用,尤其经期女性如果喝了寒性的凉茶,极易导致气血受寒而凝滞、经血排出不畅,引发痛经,孕妇更是忌讳喝凉茶。

  其实,女性又爱又恨的凉茶有很多种,并非每一种都会令女性气血受寒、甚至宫寒,爱美网小编推荐10款凉茶,你可以找出专属于自己的夏季清热凉茶。

  一、怕冷、怕风、多汗人不宜喝市场上常见凉茶

  目前市面上出售的凉茶多为属于寒性,体质虚寒,脾虚、脾胃两虚的人不太适合饮用,因为可能会惹出肠胃不适,如腹泻、腹胀、作呕等问题。这类人的身体特征是:怕冷、怕风、多汗。

  如果经期女性喝了寒性的凉茶,极易导致气血受寒而凝滞、经血排出不畅,引发痛经。

  如果寒性体质的人,畏寒怕冷,喝下同样寒性的金银花、夏枯草,可能造成腹泻、腹胀、作呕的不舒适反应。

  二、辨清体质选凉茶

  中药有寒性热性之分,人的体质也有寒性热性之分。分不清自己的体质与当前身体状况,乱选凉茶非但无法解除症状,甚至起反作用,因此女性朋友选择凉茶,首先要辨清自己的体质。

凉茶: 凉茶,也叫青草茶或百草茶,是一种在中国南方(广东、福建等地)流行的一种饮料,取材自多种所在地唾手可得的药草组合而成的饮料。因为广东地处之岭南,天气炎热,多雨地湿,自古多有瘴气。因此民间流行以药性寒凉,消暑解热的中草药,熬水来喝,称为各式各样的“凉茶”。 来自:互动百科