央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  尽管许多人都知道熬夜对身体健康不利,可因为工作、生活等原因,还是有越来越多的人加入了熬夜大军。

  熬夜的结果是什么呢?皮肤暗淡、精神疲惫、浑身酸痛、胃不舒服……很多时候我们是“明知山有虎偏向虎山行”,那么假如熬夜是不可避免的,应该怎样做才能将身体损害降到最小呢?

  1、最好在子时睡一会,次日午时适当补眠

  中医讲,睡眠也是一种养生,它是人体内生发阳气的最好方式。睡眠的过程中,也是人体器官恢复、休养的过程。古人将一天划分为12个时辰,其中,子时(23点到1点)胆经当令,丑时(1点至3点)肝经当令,寅时(3点到5点)肺经当令,卯时(5点到7点)大肠经当令。各个时辰对应不同的经脉和器官,这个时间也是人体脏器排毒、恢复、生发的好时候。还有一个比较重要的养生时辰,就是午时,也就是中午11点到13点期间,这个时候是心经当令。人要想睡好觉,有两个时辰是非常重要的,一个是子时,一个就是刚说的午时。

  因此我们主张晚上11点前入睡,午时适当小憩一会。如果非要熬夜的话,建议在子时最好能睡一会儿,把阳气养起来,第二天不要用一整天的时间狂睡补眠,以免打乱睡眠规律。最好是减少上午补眠的时间,中午适当补眠,下午的补眠时间不要超过3小时。熬夜的第二日晚上早点入睡,这之后睡眠时间还是按照以前的习惯走。

  温馨提示:很多长期熬夜的人都认为,晚上不睡觉白天睡回来就好了,实际上长期晚上熬夜对器官的影响已经有了,白天补觉只能是弥补。最好的养生方式就是“该睡时睡,该醒时醒”,稳定规律的生物钟比什么都重要。尽量不熬夜,尤其不要突击熬夜,要知道,不规律的熬夜比固定有规律的熬夜更伤身体。

责任编辑:关庆飞

热词:

  • 肌肤补水
  • 排毒
  • 足三里穴
  • 中医养生
  • 中医按摩