央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  欧洲人发明的饮料奶昔制作简单,味道可口,把鲜奶、冰淇淋、冰块放进搅拌机里搅拌均匀,就是简单的奶昔;也可利用水果、牛奶等制作,一直颇受欢迎。如果你喜欢喝巧克力奶昔又想减肥?如今这已经不成问题,只要在奶昔中加入海藻提取物,就能让饥饿感减轻三分之一,从而达到遏制身材发胖的作用。

  享受美味的奶昔也可以成为减肥方式之一。

  尽管加入海藻的奶昔不能完全断绝人们的食欲,但它确有减轻体重的作用。科学研究者组织了一群男性女性作为研究对象,让他们中的一部分人在早上饮用加入海藻提取物藻酸盐的奶昔,另一部分人则饮用普通奶昔,结果前者到午餐时的饥饿感,比后者降低三分之一。

  这项研究结果已经刊登于《减肥学》期刊,被认为是通过选择食物增长人们饱腹感、从而抵御多吃点心加餐的诱惑、进而避免因过分饮食出现肥胖问题。

  研究者解释指出,虽然现在已经有很多所谓的“减肥餐饮”可以帮助人降低体重,但许多人在减肥后出现了体重反弹,主要是因为无法控制减肥、节食后身体的饥饿感和进食欲望。而海藻加入奶昔中,能够让人长时间感到饱,远离饥饿感。

  不仅如此,海藻提取物藻酸盐不但不会影响奶昔的味道,而且参与研究的被测试者普遍认为其口感很不错。

  相关链接

  藻酸盐学名海藻酸钠,又称褐藻酸钠、海带胶或褐藻胶,是由海带中提取的天然多糖碳水化合物,被广泛应用于食品、医药、纺织、印染、造纸、日用化工等产品,作为增稠剂、乳化剂、稳定剂、粘合剂、上浆剂等使用。

  自上世纪80年代以来,藻酸盐在食品应用方面得到新的拓展。褐藻酸钠不仅是一种安全的食品添加剂,而且可作为仿生食品或疗效食品的基材,由于它实际上是一种天然纤维素,可减缓脂肪糖和胆盐的吸收,具有降低血清胆固醇、血中甘油三酯和血糖的作用,可预防高血压、糖尿病、肥胖症等现代病。它在肠道中能抑制有害金属如锶、镉、铅等在体内的积累,正是因为褐藻酸钠这些重要作用,在国内外已日益被人们所重视,例如,日本人把富含有褐藻酸钠的食品称为“长寿食品”,美国人则称其为“奇妙的食品添加剂”。

奶昔: 奶昔,英文为Milk shake首先出身于欧洲,主要有“机制奶昔”和“手摇奶昔”两种。传统奶昔是机制的,一般都是在快餐店、冷食店出售,店里的奶昔机现做现卖,顾客现买现饮。在快餐店里,大多数是使用大型落地式奶昔机,通常出售香草、草莓和巧克力三种风味。奶昔虽然是用机器制作的,但就其规模和包装毕竟算不上工业化产品。这种奶昔即使在常温下保存,保存期也能长达半年之久。因此,这种新型奶昔因新颖和独特的饮用方式很快风靡欧洲各国。 来自:互动百科