央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

    为弘扬中华美食文化,更好的传承和发扬中餐烹饪技艺,推动各菜系的创新与发展,挖掘行业精粹,引领行业绿色产业进程,塑造中国饭店、餐饮业原生态绿色餐饮示范企业与技术模范,促进行业可持续发展,在成功举办两届中国饭店业名师名菜创新大赛的基础上,国际饭店与餐馆协会、中国饭店业采购供应协会、IFBA国际餐饮协会、北京粤菜专家俱乐部等知名行业组织写搜,于5月22日-24日在京举办第三届中国名师名菜创新大赛暨“首届中国原生态菜烹饪大师邀请赛与表彰活动。

    经历过三聚氰胺、染色馒头、塑化剂、地沟油以及食品添加剂的滥用等食品安全重大事件后,加之瘦肉精、动物养殖速成班(鸡、鸭、鹅、猪等)、农药残留超标蔬菜等原料性食品安全潜在威胁,食品安全已然成为国人心中挥之不去的梦魇,并成为制约我国餐饮业发展的巨大障碍。IFBA国际餐饮协会常务主席、中国当代四大名厨、“生态宴”创始人陈绪荣发启并呼吁绿色、健康、安全的回归,迫切需要原汁原味原生态的美食,这将成为餐饮企业未来市场竞争的热点,同时也是企业社会责任感的重要体现。

    所谓原生态菜主要是指使用有机或绿色、天然、营养的食品原料,采用传统与科学相结合烹饪手法,减少油、食品添加剂、人工合成化学调味品的应用,减少烹饪过程中食材营养价值的损失,因时、因人、因口味科学搭配食材施餐,从而加工出原汁原味、口感鲜醇、养生健康的菜品,同时饱含丰富的文化内涵与底蕴,具有突出的地域、民族或传统菜系特点。

    因此为满足消费的迫切需求,推动餐饮业绿色化进程,促进原生态菜品的创新与发展,帮助企业提升核心竞争力,树立行业品牌形象,特举办以此为主题的行业比赛,并邀请了林依轮(美食家)担任总裁判长,李铁钢(中央电视台、天天美食主持人)担任执行裁判长。

责任编辑:王京

热词:

  • 李铁刚
  • 陈旭荣
  • 名厨
  • 名菜
  • 绿色
  • 原生态
  • 李铁刚: 李铁刚,北京人,享有国际烹饪名师、中国烹饪大师、中华养生菜大师等荣誉称号。被法国厨皇会授以蓝带勋章,美食协会同时授予美食博士勋章,远东区最高荣誉主席,被选入烹饪名厨录百名厨师精英等权威厨师精英名册中,是一位享誉国内外的烹饪大师。 来自:互动百科