央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  虽然说水果要多吃,但是依照中医的看法,人有体质,水果也有水果的性质,每一种水果的营养价值和药用价值各不相同,一不留神,吃水果也会让人不舒服,但如果根据自己的体质选择水果,那么滋养的功效则会事半功倍!

  水果属性V.S身体体质

  中医认为食物进入体内会产生“寒、热、温、冷”的作用。因此,每种水果都有它的“个性”。中医强调均衡、阴阳调和,所以体质偏热的人要多吃寒凉性的食物,体质偏寒的人,自然多吃温热性的食物,吃水果的原则也一样。

  中医认为,热性水果指的是热量密度高、糖分高的水果。这样的水果吃下去,容易上火,身体能量会增加。相反地,热量密度低、富含纤维,但脂肪、糖分都很少的水果,就属于寒性,这样的水果吃下去,纤维和水分会占据肠胃空间,让人吃不下其他营养的食物,人吃多了就会越来越没有能量、没体力,也越来越怕冷、虚弱。

责任编辑:关庆飞

热词:

  • 体质
  • 柠檬烯
  • 利小便
  • 健康养生
  • 大巧
  • 维生素P
  • 体质: 一般指由先天遗传和后天获得所形成的身体大况。系人类个体在形态结构和功能活动方面所固有的、相对稳定的特性,与心理性格具有相关性。个体体质的不同,表现为在生理状态下对外界刺激的反应和适应上的某些差异性,以及发病过程中对某些致病因子的易感性和疾病发展的倾向性。所以,对体质的研究有助于分析疾病的发生和演变,为诊断和治疗疾病提供依据。 来自:互动百科