央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  洋奶粉在华只涨不跌!羊城晚报记者昨日调查发现,明治、惠氏、美赞臣等再次涨价,涨幅从5%—14.8%不等

  从“成本上升”、“配方升级”到更换包装“瘦身”涨价再到直接大涨,洋奶粉在中国市场变换着花样演绎各种涨价版本,而且越来越“肆无忌惮”。

  羊城晚报记者昨日调查广州奶粉市场发现,最近包括明治、惠氏、美赞臣等洋奶粉再次涨价,涨幅从5%—14.8%不等。

  广州洋奶粉不停涨价

  昨日,羊城晚报记者走访了广州市天河区几家大型超市,发现部分品牌的奶粉已经涨价,升幅在5%—14.8%左右。

  在广州友谊超市,店员告诉羊城晚报记者,这次涨价的品牌主要为明治、惠氏、美赞臣等品牌。明治“珍爱儿1”奶粉900g原价为235元,现已升为270元,惠氏“启赋1”奶粉900g由原价398元涨到419元,两个品牌的包装、容量均没有改变,美赞臣则换了包装,容量、配方没有改变,每罐涨了三四十元,升幅在12%左右。

  广百相关人士透露,惠氏奶粉最近涨价10%。吉之岛方面则透露,美赞臣最近两个月更换包装,价格上涨10%左右。

  自2006年以来,洋奶粉每年都在涨价。“刚开始涨价还是遮遮掩掩,用各种借口解释,包括配方升级、成本上升等,现在则更加明目张胆地涨起来了。”有业内人士透露。

  东方艾格公布的数据显示,“包括美赞臣、雅培、多美滋、雀巢、惠氏等品牌在内的洋奶粉,每次提价幅度均在10%左右。经历几轮提价后,相比2008年,每罐奶粉至少提价50元,多则100多元。”

  另有数据显示,从2006年至今,洋奶粉年平均涨幅已达15.5%,每年洋奶粉至少会有一次提价。

  借市场垄断地位谋利

  观察洋奶粉国内一路的价格走向,竟然秉承的是只涨不跌的法则,而其最近在海外市场则由于经济萎缩等因素的影响出现大幅下调。

  “洋奶粉的价格‘牛市’主要由于其市场的垄断地位和国内的需求造成的。”国内乳品专家王丁棉昨日向羊城晚报记者表示,成本上涨、配方改良、更换包装等说法,都不是洋奶粉涨价的真正理由。

  “洋奶粉在国内高端市场已经占领了七八成的市场份额,在一线城市更是占据了约九成的市场份额。最主要的是,由于连续的食品安全事件,国内消费者对于国产奶粉的信心已经被击垮。洋奶粉不断追求利润最大化。”

  “洋奶粉抱着强势的心态大幅涨价。甚至可以预测,洋奶粉涨价的空间还存在。”广东流通业商会执行会长黄文杰表示。中投顾问发布的《2011-2015年中国奶粉市场投资分析及前景预测报告》显示,进口奶粉在中国国内的平均毛利率超过50%。

  正是由于看到如此巨大的市场空间,围绕洋奶粉的产业链已经出现新的趋势。

  黄文杰认为,一方面,不少国际邮购和海外代购生意继续升温,另一方面更多的国际奶粉品牌包括国内企业在海外收购的企业也将进入国内“淘金”。(孙晶、董懂)

责任编辑:关庆飞

热词:

  • 美赞臣
  • 惠氏
  • 成本上升
  • 瘦身
  • 涨幅
  • 美赞臣: 美国美赞臣公司隶属于全球制药公司之一的美国百时美施贵宝公司,是有100多年历史的全球营养品公司之一,在全球各大洲都有生产基地,营养产品行销全球100多个国家和地区,近年来有事实显示该公司产品存在不合格情况。 来自:互动百科