央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  广药集团收回王老吉商标上周已尘埃落定,而游资借此对广州药业(600332)和白云山(000522)的炒作依然在继续。经过上周短暂调整的“广药双雄”,本周依然稳步上涨,昨日更是双双逆市涨停。截至昨日,广州药业5月以来大涨87.06%,白云山5月以来大涨67.45%。

  3月底广州药业和白云山同时公布了重组方案,广州药业换股吸收合并白云山,同时定向发行股份购买广药集团公司医药主业资产。但是市场对此无动于衷,机构反而大量出货,而到5月初,受国家推动医药企业兼并重组政策刺激,两股开始发威,一路迅猛上涨,该状况一直持续到5月14日广药集团宣布收回“王老吉”商标使用权,当天“广药双雄”收获自5月3日起涨以来的最后一个涨停。次日两股均高位陷入振荡调整,但幅度均不大。

  无疑,“广药双雄”本周的炒作主要和“王老吉”概念关系密切。5月21日下午,广药集团召开新闻发布会,公布王老吉凉茶发展规划,提出“136发展方略”,要把王老吉从民族品牌打造成世界品牌,5年内销售要上300亿元,预计2020年将实现600亿的销售目标。广药集团之前表示,将按法律法规规定,将在可转让之日起2年内把“王老吉”系列商标依法转让给广州药业。

  而此时,有机构评估称,2010年“王老吉”品牌价值为1080亿元。而截至上周五,广州药业、白云山A总市值合计不过300亿元,还不到“王老吉”价值的三分之一,就这样千亿品牌的王老吉回归广药集团给市场带来了无限遐想。

  确实,从盘后数据来看,游资在两股股价均接近翻番的情况下依然“在空中加油”的表现,只能用“疯狂”来形容。昨日广州药业和白云山A成交额分别达到10.5亿元和13.1亿元,居两市个股前列,广州药业龙虎榜上,光大证券深圳金田路一家便买入8500万元,而白云山A前三家营业部合计买入1.8亿元,两股昨日净资金流入分别达到2.8亿元和3.2亿元。

  “题材都是大家知道的,一个是整合一个是王老吉回归,涨这么多还有表现我想主要是前期游资已经进入,要做一把再撤退,现在基本上可以说已经跟基本面脱节了。”广州一名不愿具名的分析师表示。上述分析师提醒,“现在已经涨起来了,不要再追高”。( 记者吴海飞)

王老吉: 广州王老吉药业股份有限公司始创于1828年,历经百多年的发展,现已成为我国中成药生产企业50强之一,曾荣获“中华老字号”、“全国先进集体”、“广东省医药行业质量效益型先进企业”和中国五星级企业等荣誉称号以及获得广州市银信评估咨询有限公司颁发AAA级信用等级证书等。 来自:互动百科