央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  尽管可口可乐并购汇源果汁集团(下称“汇源果汁”)并未成功,但内地富豪昌运东富集团董事莫峰和他的妻子孙敏却借此大赚一笔,不过此举随即招来香港证监会涉嫌内幕交易的调查,而汇源曾经的第三大股东华平基金中国亚太地区的董事总经理孙强也因一份“ 通知文件”中所提及的与莫、孙二人的关系以及相关行为被牵涉其中 。对此,孙强23日回应《经济参考报》否认被调查一事。

  记者查阅今年3月份香港财政司司长曾俊华向市场失当行为审裁处(下称“审裁处”)提交的通知文件(下称“通知文件”)显示,孙敏被怀疑涉及内幕交易等市场失当行为。根据通知文件的描述,2008年9月3日,汇源果汁公告称,荷银融资亚洲有限公司代表可口可乐向汇源果汁提出收购汇源全部发行股份建议。其中,在联交所上市的汇源股份收购价为每股12.2港元。而就在上述公告发出前两个月,即2008年7月,汇源董事兼汇源大股东华平基金孙强(孙敏、莫峰的朋友)联络高盛,并邀请该公司安排拍卖汇源主要股东所持有的股份;2008年9月3日,可口可乐向汇源果汁发出179 .2亿港元收购要约,而8月29日至公告当天 , 汇源果汁股价在5天内大 涨164%,汇源股价更一度炒上11港元;但此后商务部宣布禁止可口可乐收购汇源果汁,收购宣告失败。

  而根据通知文件,2008年7月30日至8月29日,孙敏以自己和莫峰名下4间公司的名义买入了861.35万股汇源股份,这些股份买入价在3 .78至4 .66港元间;之后,2008年9月3日至4日间,孙敏以10 .24港元至11 .12港元的价格将上述所有汇源股份沽出,累计获得纯利超过5510万港元。整个交易过程,孙敏是以其秘书张美珊的名义购买。张美珊的日记簿上详细记载了交易过程的会议记录。对此,汇源果汁管理层方面此前表示,因该案件不涉及集团人员,亦与本集团利益无关联,集团不会对此事予以回应。

  对于此间的一系列行为,有媒体对孙强的行为提出质疑,“据一位接近汇源果汁的人士介绍,孙强在竞投者向高盛提交无约束力指示出价前,就已邀请高盛拍卖汇源果汁股份属于泄露公司机密行为。”对此,孙强发表对此事的声明表示“近期有媒体报道涉及因2008年可口可乐对汇源提出收购要约而引发的内幕交易指控,其中暗示本人可能曾泄露信息以致所指控的内幕交易发生。这些说法与事实不符。作为从业多年,涉及无数绝密并购案例的专业投资人士,本人一向极为重视交易信息的保密以及相关法规的遵守。本人并非任何内幕交易调查的对象,也无证据证明本人有任何不当行为。本人始终支持资本市场监管以及监管部门打击内幕交易的举措,并期待目前进行的调查程序能够尽快查清定案。”

  资料显示,美国华平投资集团是美国最大的私人股权投资基金之一,华平投资集团1994年在香港成立办事处,涉足亚洲投资,是最早进入亚洲的私人股本公司,也是最早进入中国的私人股本公司。迄今为止,华平在中国市场累计投资30亿美元,相对应的是30多家企业,其中10多家企业在海内外上市。据一位市场人士介绍,早期该基金在中国的投资亮点并不多,而后来公司将投资重点转向国内房地产市场,并在2006年以及2009年的两轮房地产市场暴涨中暴富。公司在中国先后涉足众多行业,而尤其看好中国房地产业,阳光100、广州富力、浙江绿城、北京融科等国内一流房地产企业都成为其合作对象,其累计地产投资已超过10亿美元。此外,公司还先后投资了亚信、港湾等中国IT企业。

责任编辑:关庆飞

热词:

  • 汇源果汁
  • 内幕交易
  • 私人股本公司
  • 大股东
  • 汇源果汁: 北京汇源饮料食品集团有限公司成立于1992年,是主营果、蔬汁及果、蔬汁饮料的大型现代化企业集团。2011年6月,因低成本包装,汇源果汁发生一例爆炸事件,造成受害人眼角膜划伤。 来自:互动百科