央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  波尔多葡萄酒行业协会(CIVB)年度市场报告最新出炉,截至2011年12月法国波尔多葡萄酒全年出口再创新高,连续两年突破交易总额10亿欧元和出口总量1亿升,量价双过亿。2011年波尔多葡萄酒销售总量达5.45亿升,即7.28亿瓶,相当于每秒钟24瓶波尔多葡萄酒在世界范围售出。值得关注的是中国再次刷新2010年记录,以6.82亿欧元的进口交易总额连续三年蝉联波尔多葡萄酒出口交易总额全球第一。

  报告显示,2011年波尔多葡萄酒全球出口总值达19. 7亿欧元,同期攀升30%;总量达2.16亿升,同比增幅22%。其中,非欧盟国家成为波尔多葡萄酒出口量价齐升的强劲驱动力,中国市场成为波尔多葡萄酒战略性市场。2011年中国内地进口量4,360万升,居全球市场第一,同期上涨91%;交易总额达3.34亿欧元,同比增长103%。受益于香港葡萄酒零关税的良好环境,波尔多盛产的全球顶级佳酿在香港备受青睐,约占香港进口法国产区葡萄酒(French appellation wine)交易总额中的90%。自2010年起,香港市场对优质葡萄酒的热情有增无减,连续成为波尔多葡萄酒出口交易额最高市场。

  回顾2009年,中国的波尔多葡萄酒进口交易总额1.83亿欧元,首次超过德国名列榜首;2010年中国的进口量及交易额稳健增高,量价同时排名世界第一名,成为波尔多葡萄酒市场进口量与交易额的“双料冠军”;2011年数据再次刷新,进口量价分别达5,360万升和6.82亿欧元,蝉联波尔多美酒全球最大市场。

  追求一种卓越生活品位,鉴赏一种传承酿酒工艺,波尔多美酒为世界呈现一种优雅、平衡的艺术生活。始于公元一世纪,波尔多现在拥有120,000公顷葡萄种植面积,60个法定产区,7,800个酒庄每年生产近七亿瓶美酒佳酿。不论是殿堂神话般“奢品艺术级波尔多” ,还是“探索臻萃级波尔多”,或是“随时随意级波尔多”,都为中国新一代美食美酒爱好者带来平衡优雅的优享时刻。波尔多葡萄酒行业协会(CIVB)近五年来倾力于中国开展各类葡萄酒文化交流活动:每年一届的“随时随意波尔多”,力邀中国专家以盲评打分的形式,从参选的波尔多(商超价100元-350元/瓶为主)中选出最符合中国人口味的百款佳酿,消费者指南《随时随意波尔多》每年为爱酒者带来百款佳酿的专家推荐,鼓励消费者在日常生活中随心享受亲民的波尔多;近年“波尔多葡萄酒学校”大幅走访国内一二线城市,使得国内葡萄酒业渠道及专业领域人士有机会接受国际权威性葡萄酒教育,促进中国葡萄酒市场进一步规范成熟;受中华美食文化灵感的启发,2011年起协会在沪、京、广三地开启“美食美刻·波尔多周”,鼓励美食美酒爱好者在品味各系中华美食时,尝试搭配波尔多葡萄酒,玩转食尚新游戏。当波尔多佳酿遇见中国菜,美食的故事增加了一份优雅与趣味。

  波尔多葡萄酒行业协会亚太区总裁朱力安(Thomas Jullien)先生表示,波尔多葡萄酒在中国的流行方兴未艾,过去10年在中国的发展仅是一个美好的开端,我们期待展开新的对话纪元。中国的美食美酒爱好者开始探索中华美食与波尔多美酒的融合搭配之妙,开启了一场无与伦比的艺术体验之旅。