央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  5月中旬由财富品质研究院、《财富品质》杂志社主办的《中国高端红酒报告》发布会在上海举行。报告指出,目前,中国葡萄酒市场进口葡萄酒份额占25%左右,以高端葡萄酒为主。随着进口葡萄酒的不断涌入,预计五年内将会占据40%左右的国内市场。在中国,葡萄酒行业是一个朝阳产业,处于高速成长期,2006-2011年间,中国葡萄酒消费市场保持平均70%的增幅。法国、澳大利亚、智利、西班牙、意大利和美国为我国进口葡萄酒的主要产地,2002-2011年,该6国总进口量平均每年占进口总量的90%。法国自2010年起赶超智利成为中国进口葡萄酒第一国,2011年中国从法国的进口量更是越过1亿升大关,占中国进口总量的32%。

  中国高端葡萄酒市场的品牌将呈现多元化发展趋势,新世界葡萄酒品牌的地位将不断增强。

  报告调查显示,中国富豪每周超过2次饮用葡萄酒的占43%,其中每周有5次以上饮用葡萄酒的中国富豪有13%,但从整体来看,更多的富豪只是偶尔饮用葡萄酒(占比32%),而且有25%的富豪没有饮酒习惯。中国富豪一般认为价格在每升500元以上的葡萄酒品质才有保障,这个价格也是他们界定高端葡萄酒和普通葡萄酒的价格界限。

  品牌、年份和口碑是中国富豪购买高端葡萄酒的主要评价标准,门店仍是他们购买高端葡萄酒的主要渠道,占33%,另有16%的中国富豪选择直接从国外购买葡萄酒。

  报告调查称,中国消费者心目中的十大葡萄酒品牌为拉菲、拉图、白马、柏图斯、罗曼尼康帝、木桐、欧颂、作品一号、活灵魂、奔富。

  报告表述,我国的葡萄酒种植面积世界第一,酿酒葡萄面积也居前列。据不完全统计,我国现已有葡萄酒生产企业500多家,形成了以张裕、长城、王朝、威龙为龙头的第一品牌企业,以云南红、华东、龙徽、北京丰收、甘肃莫高、东北通化股份、长白山、新疆新天等为主的第二品牌企业,在产能、技术、设备等方面已经趋于成熟。

责任编辑:关庆飞

热词:

  • 葡萄酒品牌
  • 柏图斯
  • 葡萄酒市场
  • 葡萄酒行业