央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  本月16日2009年份“小拉菲”的外高桥保税价已从3960元高位降至2480元。中国葡萄酒市场的冷却迅速传导给国际市场,伦敦国际葡萄酒交易所发布报告称,由于中国需求低迷,其3月份的交易量下降了38%,波尔多一级庄园现货价格的“高级葡萄酒50指数较去年同期已下跌约25%”。

  2006年以来,在流动性过剩的大背景下,各路资本纷纷进入“古堡酒”、“酒庄酒”,各路投机炒作资本推波助澜,使这个市场一度闪耀惊人的财富效应。有报告称,法国波尔多地区的10种“酒庄酒”,3年的投资回报率为150%,5年回报率为350%,8年回报率为500%。在这股热浪中,有人说从2006年开始,做酒庄酒就没有赔钱的。

  由此各种“拉菲”从各种渠道进入市场,拉菲正牌“拉菲古堡”年产20多万瓶,流入国内的不过3万-5万瓶,而国内动辄是数百万瓶的年销售量,这意味着九成以上的“拉菲”是“山寨版”的。

  价格因暴炒而飙升,更多的投机资本进入,一些游资将红酒作为金融工具炒作,承诺较高回报率。香港永隆银行还和内地一些银行合作,推出了葡萄酒理财服务,投资者可以从银行贷款约500万元,在指定的商户贷款购买葡萄酒,贷款期限最长5年,也可直接用自有资金投资银行的结构性理财产品,在南京,这种产品一周就卖了几个亿。

  高端古堡酒,本是有清晰的年份、产区、葡萄品种、酒庄级别等严格标准的,但国内资本的过度“炒作”,市场本身的不透明、信息不对称,过度炒作不仅导致价格虚高,导致葡萄酒在中国的造富神话破灭。

拉菲: 拉菲酒庄(全名:拉菲·罗斯柴尔德酒庄,法文:Ch?teau Lafite Rothschild)是位于法国梅多克(Médoc)地区,占地达178公顷(其中葡萄园区占地103公顷)的葡萄酒庄园。 来自:互动百科