央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  中国传统观念说:“月子里落下的病不好养……”

  现代医学证明:“生育使女性身体结构发生巨变,且消耗很多体力,坐月子就是为了好好休息。”

  “坐月子”这3个字令很多准妈妈闻风色变,下面,我们就从产后生活的方方面面来详细介绍一下最流行、最科学的坐月子方法,让各位新手妈妈们可以在轻松、舒心的状态下把握好产后的第一个月,让“月子”成为妈妈们的健康、美丽新起点。

  1.过早大量喝汤

  分娩后家里人少不了给产妇炖一些营养丰富的汤,如鲫鱼汤、猪蹄汤、排骨汤等,认为这样可以补充营养,促进身体早些康复,还可使奶水多分泌些,使宝贝得到充足的母乳。

  但如果孩子刚刚落地就让产妇大量喝汤,容易使产妇大量分泌奶水,而刚刚出生的婴儿胃容量小,吸吮力也较差,吃得也少,过多的奶水会淤滞于乳腺导管中,导致乳房发生胀痛。加之产妇的乳头比较娇嫩,容易发生破损,一旦被细菌感染就会引起乳腺感染,乳房出现红、肿、热、痛,甚至化脓,不仅造成产妇痛苦,还会影响正常哺乳。

  纠错法:

  产后不宜过早催乳,适宜在分娩1周后逐渐增加喝汤的量,以适应婴儿进食量渐增的需要。即使在1周后也不可无限制地喝汤,正确做法以不引起乳房胀痛为原则。

产妇: “十月怀胎,一朝分娩”,临产前的阵痛让每个妈妈终生难忘,等待宝宝降临的时刻总是那么漫长,伴随着你的阵阵疼痛,一个小生命诞生了。新的生命带给你新的希望,现在,你是妈妈了…… 来自:互动百科