央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  给宝宝喝果汁不宜过量

  许多家长担心自家宝宝营养不够,于是常常给宝宝喝水果汁希望能够补充维生素C。然而,营养学专家表示,虽然水果汁的口感好,营养也不错,适当给孩子喝一些对身体有好处,但过多饮用反而有害。这是怎么回事呢?原来,多喝水果汁,补维生素C不成反而容易贫血呢!

  揭秘:饮果汁过量反贫血

  不满2岁的婴幼儿,如果经常大量饮用水果汁,会影响食欲,导致营养不良,进而影响正常的生长发育,甚至会造成贫血。由水果制造出来的果汁中含有丰富的果糖,人体可以吸收利用,但过量的果糖会影响身体对铜的吸收。铜是人体中一种参与制造心血管组织所必须的微量元素之一,小儿缺铜将给日后罹患冠心病留下隐患。铜还是机体中许多酶类的组成部分,它参与体内铁的代谢,因此缺铜也会造成贫血,且补充铁剂的治疗效果不好。

  此外,果汁中还含有枸橼酸和色素。前者进入人体后与钙离子结合成枸橼酸钙,不易释出,使血钙浓度降低,引起多汗、情绪不稳,甚至骨骼畸形等缺钙症状。色素对小儿的危害也很大,过量的色素在体内积蓄,不仅是小儿多动症的原因之一,而且可以干扰多种酶的功能,使蛋白质、脂肪和糖的代谢发生障碍,从而影响婴幼儿的生长发育。

  专家建议,每天给婴儿喂水果汁一定要适量,不要超过半奶瓶,尤其是苹果汁,大量服用后还可能导致腹泻。专家们鼓励给孩子多饮白开水,因为白开水容易透过细胞膜,有利于新陈代谢,保持免疫功能,提高抗病能力。白开水中可适量加些水果汁,但不宜过多,更不可用水果汁代替白开水。

  果汁的四大潜在威胁

  市面上的果汁目前主要有三种:跟水果没什么关系的果味饮料,含一定比例的果汁饮料,纯果汁。且一样样分析其到底有哪些“健康”和“不健康”。

  威胁一:热量高过汽水

  一杯果汁把多份水果的糖分综合起来。如果按同等分量来计算,果汁所含的卡路里甚至高过汽水。你大概想不到,一杯240毫升的纯果汁一般有100卡左右的热量,比公认的“肥胖饮料”可乐还高一些。

  威胁二:更易增加脂肪堆积

  另外,果汁含有大量果糖。加利福尼亚大学科学家斯坦霍普指出,摄取大量果糖会增加患心脏病和2型糖尿病的几率,因为果糖比葡萄糖更容易被肝脏转化为脂肪。

  威胁三:8天就让你依赖甜饮品

  此外,也有专家担心,喝大量甜饮的孩童会让他们长大后偏爱甜食。荷兰一项2004年的研究发现,8到10岁的孩童在连续8天饮用含糖分的橙汁后,更偏爱较甜的饮品。他们也因为习惯了橙汁的甜味而喝得更多。

  威胁四:人工色素影响智商

  无论是果味饮料,还是低浓度果汁饮料,都会使用人工色素——鲜艳的颜色会让消费者在观感上将饮料与水果联系起来,当果汁含量少到不足以让饮料有着缤纷的水果色彩时,廉价的人工色素是最好的选择。而人工色素对人体,尤其是儿童的伤害,在现代营养学上,早有研究。2008年英国南安普敦大学的研究人员曾对100名儿童调查发现,人工合成色素会影响儿童智力发育。常饮果汁少喝水的孩子,常常食欲不振,多动,脾气乖张,身高体重不足。过量色素进入儿童体内,容易沉着在他们未发育成熟的消化道黏膜上,引起食欲下降和消化不良,干扰体内多种酶的功能,对新陈代谢和体格发育造成不良影响。

  果汁怎样喝才对?

  走进超市,一排排的饮料五花八门,令人难以下手。既有营养、口感又好的天然饮品当属果汁饮料,可是那么多品牌和种类,究竟应该如何挑选呢?就让营养专家来为大家讲述识别果汁饮料的方法,为消费者灌输正确的观念。

枸橼酸钙: 枸橼酸钙为白色结晶性粉末,无臭、无味,是2-羟基丙烷-1,2,3三羧酸钙四水化合物,按干燥品计算的话,含C12H10Ca3O14不得少于98.0%,本品在水或乙醇中不溶,在稀盐酸中易溶。 来自:互动百科