央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

522,是世界野生动物保护日暨地球生物多样性日。2012522晚,中国大陆首个动物保护公益基金会──它基金,在北京世贸天阶举行了世界野生动物保护日“手护行动”启动仪式,号召大家善待野生动物。今年的“手护行动”特别关注被取胆汁的月熊,发出了“抵制活熊取胆,拒用野生动物制品”的倡议。

发布会由著名模特兼主持人李艾和名嘴潮东主持,台湾著名歌星齐秦和著名影星李小冉、原信乐团主唱信用现场参与和录制视频的方式联袂担任“手护大使”,共同向公众传递手护行动;“自然之友”理事长、著名教育学家杨东平及著名主持人康辉、张越、董路、于嘉、刘思伽、陈晨等悉数到场,用自己的方式支持“手护行动”。

资料图

现场图

 “手护行动”:替不会说话的月熊代言

 

付诸行动、身体力行是动物保护最迫切的需要。希望每个人伸出双手──这是“手护行动”的口号。

       三个月前,以活熊取胆为主业的归真堂谋求上市这一事件,引发了全社会范围内的大讨论。活熊取胆算不算虐熊?“无痛无管引流” 技术是否安全无痛?《野生动物保护法》中“利用前提下的保护”是否违反保护的立法精神?取缔活熊取胆这一行业离我们还有多远?

中国社会对动物保护的关注从未如此强烈。“手护行动”从关注月熊在当下中国的遭遇出发,提醒人们“这个星球孕育的美丽生命正在加速消失,我们必须重新审视我们的生活,尊重自然的给予。”

说起“手护”,它针对的是“月熊被取胆汁时不会疼”的说法和那种叫做“无痛引流”的取胆汁手段。“痛还是不痛,每个有良知的人心中都会有答案。”中央电视台著名主持人、它基金的发起人/理事张越在接受采访时说:“月熊不会说话,不能说疼或者不疼。所以,需要有人站出来,用热情和悲悯为熊代言。”