央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  据报道,美国有超过75%的人,包括领导和一般职员,平均每星期有2—3次在办公桌上吃午餐。然而,据英国《每日邮报》报道,经常在办公桌上吃饭的人更容易得病。

  英国一家民意调查和市场咨询顾问公司选取了1000名年龄在21—30岁之间的白领和一群年龄在16—21岁之间喜欢玩电脑游戏的人,对他们的生活习惯进行调查,结果显示,73%的白领经常在办公桌前坐着吃午餐;90%的游戏爱好者每次玩游戏的时间超过了90分钟,中间没有任何休息。

  久坐易血栓。在办公桌前坐90分钟后,流向膝盖后侧静脉的血液流量就减少了50%。新西兰医学研究所主任理查德·比斯利博士针对400多名上班族工作习惯进行的研究显示,经常在办公桌上凑合着吃饭,饭后继续投入工作,没有任何运动,会让他们患上致命性血液凝块的可能性增加2.2倍,而且晚年患上肥胖症、糖尿病和心血管疾病的可能性也大大增加了。吃过午饭之后应当找个开阔平坦的地方,打打太极拳、压压腿,或者扶着墙缓缓压背,动作幅度不大,却能放松肌肉。

  食物没营养。在办公室里吃饭,大多吃的都是外卖,或自带的饭菜。送餐时间长、反复加热及保存不当等都会使食物营养大打折扣,甚至还会危害身体健康。此外,还有专家指出,在办公桌用餐,会使人失去了用餐的乐趣,使他们更容易受到零食等垃圾食品的诱惑。

  进餐环境脏。电脑在使用时会产生静电和热量,它们会不断把空气中的灰尘与杂质吸附到电脑周围,若在电脑周围放食物,则很有可能令吃的东西被灰尘污染。办公桌上除了电脑,还有纸张及其他办公用品,难免会存在一些纸屑或细微的纸张碎末、灰尘,这些东西或多或少也会对桌上的食物有一定影响。常在办公桌上凑合着吃东西,还给细菌繁殖创造了条件。通常情况下,这些细菌还不至于带来太大的麻烦,但是如果人的体质稍弱,抵抗力较差,就容易受到细菌感染,引发疾病。比如办公室里,人们若一边操作电脑,一边吃东西,很容易将沾染的细菌吃到肚子里,引起腹泻等一些消化道疾病。另外,有的人常用手揉眼睛,容易眼部感染。

  专家建议,午饭最好走出去吃,少点外卖。既活动了身体,也能释放繁杂工作带来的压力。同时还要经常用消毒纸巾给桌子、键盘、鼠标等清洗消毒,保持室内空气流通,减少细菌滋生的机会。▲

责任编辑:关庆飞

热词:

  • 清洗消毒
  • 吃饭
  • 眼部感染
  • 每日邮报
  • 糖尿病