央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

    5月10日,某媒体刊载报道,称南宁某营销公司报料称皇氏乳业隐瞒水牛奶奶源,奶源与产量相差五倍; 15日,某网站报道,称网站记者自购皇氏水牛奶送检,结果显示皇氏摩拉菲尔水牛奶营养成份远低于产品说明标示……针对上述这些报道,皇氏曾先后做过一些回应,但难以平息舆论的一片哗然。事件真相究竟如何?19日,皇氏乳业董事长黄嘉棣,监事会主席宗剑、市场部总经理唐晓锋在京向部分媒体就上述报道中存在的杜撰、疑点等做了说明,并出具了重要的证明材料——
    关于皇氏乳业奶源数量
    原报道:一家名为中升营销公司的机构曝料,称他们进行了一个月的调查,发现皇氏水牛奶的奶源数量虚报,并且产量与销量不符。原报道中也列出了一些具体的数字——“截止2011年底,皇氏自由奶水牛仍然是500多头,95%的水牛奶是来自合作奶农(场)”;皇氏目前(2012年3月)每天收购鲜水牛奶约15吨,假设收购量=加工量,皇氏2011年水牛奶产量约为15吨/天X365天/年=5475吨(按每天15吨收购量推算);报道中还提到马潭现有奶水牛3头……”
    回应:皇氏乳业监事会主席宗剑大为愤慨,他说:“说我们马潭基地只有3头牛,这是睁眼说瞎话,实际上这个基地的奶水牛接近500头,任何愿意核实的人都可以到我们的牛场去一头头的数。而像一些我们重要的奶源基地,如来宾基地、北流民乐、大理、横县云表等基地,这位调查者就选择性的无视了。”
    对于原报道中指出皇氏水牛奶产量明显大于收奶量一事,宗剑有些哭笑不得。他介绍,“皇氏的水牛奶产品不只一款原味水牛奶,还有别的风味奶产品,像木瓜奶,里面一大部分都是木瓜原浆,含水牛奶的产品总量比收奶量多再正常不过了。”

皇氏奶牛基地资料图

皇氏奶牛基地资料图


    宗剑还表示,“皇氏乳业采取的是“公司+基地+农户”的奶源发展模式,绝大部分是企业自有奶源基地和规范化的大型养殖基地,其中摩拉菲尔水牛奶100%选用自有奶源基地的牛奶。与农户签约的合作模式部分,皇氏乳业也在通过筛选和在养殖户相对集中区域建立自营收奶站的方式,严格按照国家标准及公司管理程序确保所收购原料奶质量。”宗剑告诉记者,在奶源质量安全方面,皇氏乳业“收购准入——收购资质——检验把关——储存运输——质量追溯“五步流程,从制度层面进行严格把控,消费者可以放心。”

责任编辑:王京

热词:

  • 水牛奶
  • 皇氏乳业
  • 摩拉菲尔
  • 广西
  • 水牛奶: 水牛奶就是水牛的奶,因营养价值很高,被认为是世界上最接近完美的奶类产品。 来自:互动百科