央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  偏食对于体格的影响是众所周知的,国内外专家近年又发现,机体缺乏某些微量元素,也是造成视力障碍和近视眼的原因之一。偏食容易导致营养不均衡,影响眼球的健康。

  无论是蛋白质、微量元素还是维生素,任何一种营养素的缺乏都可造成近视眼,或使眼睛近视程度加剧。日常饮食中摄入的肉、蛋制品中含有大量的蛋白,但维生素较少;而在肝脏、蔬菜、水果中含有丰富的维生素,但蛋白质较少。因此,为了健康的视力,预防近视眼的发生,减缓近视眼的发展,我们应养成均衡饮食的习惯,多吃新鲜蔬菜水果、豆制品、粗粮、海产品等,少吃糖果等,切不可偏食。

  1.偏食导致的营养不均衡直接影响视力

  (1)蛋白质是视力发育的基础。眼睛的正常功能、组织的更新均离不开蛋白质。蛋白质长期处于缺乏状态,会导致视力下降,引发各种眼疾。

营养素: 营养素(nutrient)是指食物中可给人体提供能量、机体构成成分和组织修复以及生理调节功能的化学成分。凡是能维持人体健康以及提供生长、发育和劳动所需要的各种物质均称为营养素。现代医学研究表明,人体所需的营养素不下百种,其中一些可由自身合成、制造,但无法自身合成、制造必须有外界摄取的约有40余种,精细分后,可概括七大营养素:人体所必需的营养素有蛋白质、脂肪、糖、无机盐(矿物质)、维生素、水和纤维素等7类。 健康的继续是营养,营养的继续是生命。不论男女老幼,皆为生而食,为了延续生命现象,必须摄取有益于身体健康的食物。 来自:互动百科