央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  10个西瓜9个白籽,多数市民都曾买到过白籽西瓜

  生长剂“催熟”的白籽西瓜能放心吃吗?

  专家:添加少量植物生长调节剂对人体没有危害

  还未正式入夏,杭城市面上的西瓜已经抢尽了风头。

  不过最近许多市民反映,在水果超市、路边水果摊上买到的西瓜,绝大多数是白籽西瓜。

  在大多数人的印象里,西瓜的“标准像”应该是黑籽红瓤的,今年怎么都变成白籽了?

  虽然口感还算不错,但许多市民还是有些担心:白籽西瓜会不会是打了催熟剂?吃下去安全吗?

  带着大家的疑问,记者展开调查。

  10个西瓜9个白籽

  多数市民称自己曾买到过白籽瓜

  现象

  普通市民买到白籽西瓜的概率,到底有多大?

  连日来,记者在庆春路和建国路上的2家超市、体育场路上的2家果品店、下沙的2个水果摊,先后买了10个西瓜。

  剖开后竟然发现,10个西瓜里,9个是白籽瓜。红彤彤的瓜瓤里只零星点缀着几粒黑籽,虽然看上去和想象中西瓜的传统模样差距很大,但还是很诱人。

  白籽西瓜口味如何?记者尝了尝,虽然模样有些怪,但吃起来还是比较甜的,就是瓜肉有些硬,感觉上还是小时候吃过的西瓜味道正宗些。

  对于记者的疑问,卖瓜的老板们似乎已经见怪不怪了。一个体育场路上的水果店老板直言:“白籽瓜,其实就是西瓜的新品种啦。现在的人图方便,喜欢吃白籽或是无籽西瓜,吃起来爽快,所以我们就投其所好,多卖白籽西瓜了。”

  在庆春路一家超市,一位营业员正在往货架上码西瓜。他告诉记者,这些西瓜大都来自上海崇明岛,大多也是白籽瓜,但品质不错。有的白籽瓜可能就是无籽瓜,因为无籽瓜里偶尔也会有一些白籽,但白籽数量很少,在瓜瓤内分布稀稀落落。

  一位开着大卡车卖西瓜的瓜贩子悄悄告诉记者:“这些白籽瓜,其实是利用植物技术提早催熟的,这样就可以提早采摘,提早上市,多赚点钱,但吃下去对身体并无害处。”

  记者在超市、果品店、水果摊随机访问了多位买瓜的市民,90%以上的市民都称曾买到过白籽西瓜。

  “从小吃到大,我印象中的西瓜大多是黑籽的,而今年买的西瓜,一个个剖开来,籽都变成了白色?”市民丁先生一家都爱吃西瓜,可他今年买到的西瓜都是白籽的,不免有些纳闷。

  市民李小姐告诉记者,5月份以来,已经买了五六个西瓜,都是白籽的。虽然口感尚可,但总是不敢多吃,担心西瓜打了什么催熟剂,吃多了不健康。

  释疑

  为什么黑籽西瓜都变成了白籽?

  带着市民的疑虑,记者请教了省农业厅蔬菜首席专家赵建阳,他对西瓜颇有研究。

  赵建阳分析,西瓜籽之所以会变白,真正原因在于人为添加植物生长调节剂,辅助西瓜座果所致。

  正常情况下,西瓜的果实要长大,首先要开花授粉,受精结籽。瓜内种子发育时,自身会产生一种植物激素(内源性植物激素),从而刺激果实膨大,长成西瓜。

催熟: 人工加速作物,尤其是作物果实成熟的技术。一般当作物在自然条件下不能正常成熟,或需要使之提早成熟,或要求将已收获而未成熟的果实在短期内达到成熟标准时采用。利用这一技术,可使养分加快积累、转化,并使某些果实的色、香、味提前达到食用要求。 来自:互动百科