央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  因含有超标的亚硝酸盐,马来西亚燕窝对中国的出口在去年被叫停。近日,羊城晚报记者从前来参加广交会的马来西亚通讯与多媒体委员会处获悉,马来西亚将与中方一道建立“进口食品(燕窝)安全认证追踪溯源平台”,以加强对燕窝质量的监管,敲开中国进口马来西亚燕窝的大门。

  据了解,该平台将采用电子标签技术(RFID)及传感技术,从燕窝产品的源头养燕屋到加工厂再到渠道商,都必须加贴电子标签,可谓“全副武装”。广州交易会进出口有限公司董事长兼总经理梁金胜称:“电子标签比条形码、二维码都更难伪造,可以达到溯源的目的。让消费者在购买时更加放心。”(帅鹏坤 曾颂)

燕窝: 燕窝又称燕菜、燕根、燕蔬菜,是指雨燕目雨燕科的部分雨燕和金丝燕属的几种金丝燕分泌出来的唾液,再混合其他物质所筑成的巢穴。燕窝按筑巢的地方可分为“屋燕”及“洞燕”两种,洞燕因其受矿物质影响导致颜色不同,有白燕、黄燕、红燕之分,而屋燕只有象牙白一种颜色。市面上的所谓“血燕”,则是人工养殖的屋燕通过“鸟粪熏染法”而制成。燕窝是中国自明代以来开始被食用的传统名贵食品之一。但是只有东南亚,特别是中国人吃这样的食物,在世界其他地方没有人食用。 来自:互动百科