央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  

  三聚氰胺风波后,老百姓们就倒向了洋奶粉一边,昨日有媒体惊呼“国内部分高端洋奶粉全球最贵,价格系原产地4倍”。

  对于这样的差价,雀巢公司予以了否认,并向《法制晚报》记者表示,进口的特殊配方奶粉价格和其他市场差不多。

  特福芬德国总部对本报称,因为涉及各种附加费用,进口奶粉的价格趋高很正常。

  本报采访专家及国外厂家得知,洋奶粉在华价格,都是由国内经销商掌控。

  公司称 进口奶粉贵“正常”  也没差太多

  “特福芬有机婴幼儿奶粉2段国内价格为318元。到原产地德国官网一查,其公布的价格仅仅为9.95欧元(约合80.7元人民币)”,对于原装进口奶粉这么大的差价,德国特福芬公司相关负责人在接受本报记者采访时表示,欧洲的、美国的还有其他地方的奶粉价格肯定不一样,因为涉及各种附加费用,进口产品价高很正常。

  “无论是衣服还是别的任何产品,出口到中国价格肯定都高,这没什么奇怪的。”他表示。

  雀巢中国公司公关在回应《法制晚报》记者时表示,雀巢大部分奶制品产于国内,进口奶粉很少,占比少于雀巢在华奶粉销售总量的5%。只有一些特殊配方奶粉是进口的,价格也和其他市场近似。

  比一比 国内就是贵! 高过原产地价3倍

  几年间,洋奶粉均价已经从200元迈上了300元大关。记者发现,育儿论坛的一个老话题就是“一个月要花多少奶粉钱才够”。有网友称:“我家的一岁半喝明治一个月五六百!”“我家宝吃的美赞臣一个月合一千多块钱吧!”网友纷纷叫苦:“养个孩子真费钱啊!”

  洋奶粉“掏空”了中国家长的钱包。记者统计原装进口奶粉发现,洋奶粉都上演了“进口翻倍记”。其中,多美滋国内价格比马来西亚要贵上近5倍,德国特福芬贵上3倍,雀巢也贵上近1倍。

  多美滋主要销售区域为东南亚和中国,而相比之下,多美滋在中国市场的销售价格比马来西亚和越南分别高出了近5倍和近1倍。国内购买特福芬有机婴幼儿奶粉2段价格为318元,但记者登录该公司德国官网发现,相同产品价格仅为9.95欧元(约合80.7元人民币),是国内销售价格的约四分之一。

  一位奶粉零售商说: “70%-80%的雀巢奶粉都比4月贵了8%。”仅去年,就掀起四次洋奶粉涨价浪潮,涨价幅度都达到10%左右。

  美国货:多美滋

  翻身产品:多美滋金装多乐加(900克)

  翻身差价:1-5倍

  马来西亚:5.78美元(约合36.5元人民币)

  越南:17.2美元(约合108.7元人民币)

  中国:200元人民币

  德国货:特福芬

  翻身产品:有机婴幼儿奶粉2段

  翻身差价:3倍

  德国:9.95欧元(约合80.7元人民币)

  中国:318元人民币

  专家说 关税成本远低于涨价幅度

  北京东方艾格农业咨询有限公司乳品分析师陈连芳在接受《法制晚报》记者采访时说:“三聚氰胺事件之后,洋奶粉就没降过价。”

  著名奶业专家王丁棉表示,进口小罐成品奶粉增加的成本主要为海关进口关税和检测费,这两项大约占到原售价的28%至30%。除此之外,如果奶粉长期积压在口岸,可能会产生少许的停仓费用。

  而即使加上运费等费用,一罐重量为850至900克的进口成品奶粉,比起大洋彼岸,增加的成本也仅为80到90元。

  今年2月,海关总署发出了进口乳制品再创新高,触发特保日期逐年提前的监测预警。“但这也只是洋奶粉要把市场利润最大化的托词。”王丁棉说,关税是根据进口量而触发翻番机制的,有涨有降,洋奶粉却实行“有涨无降”的机制,导致涨价不断。

  国内经销商掌控价格 擅自涨价

  陈连芳说,进口奶粉在各国的销售没有一个定价标准,确实是由经销商自己掌控。“就拿特福芬来说,德国总部肯定不会管,因为就是在中国定个天价,他们也不会多出任何油水。”他说。

  “洋奶粉的价格肯定是不合理的。”陈连芳告诉记者,国内经销商唯利是图,根本不顾消费者基本利益,使得洋奶粉价格一涨再涨。

  本报记者连线荷兰美素佳儿奶粉中国经销商——富仕蓝食品贸易上海有限公司,工作人员说,国内价格是荷兰商家定的,经销商只能在这个基础上加上各自的利润并根据国内的市场需求定价。同一款奶粉,国内不同的经销商报出的市场价格差异很大。德国特福芬公司相关负责人也称,国内价格由中国经销商自定。

  究真相 洋奶粉早拿下中国定价话语权

  先有三聚氰胺风波在国内奶企中爆发,后有纠缠不清的蒙牛伊利之争,而这其中“暗藏”的是国内奶企将所占的市场份额拱手相让。英国路透社就称,国外的奶粉生产者正准备进一步巩固在中国市场的统治地位。

  文章指出,中国国产奶粉的市场份额从半壁江山迅速下降到20%-30%,外资品牌的市场份额迅猛增长到70%-80%。中国婴幼儿奶粉市场的龙头位置全被洋品牌揽去。

  陈连芳表示,外国品牌主要是在高端市场,却占到中国市场的65%-70%。

  有了如此的地位,洋奶粉直接掌握了国内奶粉市场的定价话语权,齐刷刷地连番涨价。零售商说:“它们都是大品牌,价格早就都涨了。”

  波士顿咨询公司预计,中国婴幼儿配方奶粉市场未来对全球的贡献率达51%。面对如此让人流口水的中国市场,洋奶粉推出一波又一波的涨价潮。

  看人家 澳大利亚 奶粉价格三年不变

  “听到国内奶粉又是喊涨声一片,忍不住又来说奶粉的问题了。”一位网友这样说, “我们来到悉尼的时候,周边几家店内奶粉的价格都在15到16澳元之间,后来近三年的时间里一直断断续续地买奶粉,一直都是15到16澳元这个价格。”

  美国 一年也就涨两美元

  今晨,在美国生活的斯通给记者讲起了美国奶粉的价格。他告诉记者,美国市场上食品的价格也是悄无声息地全面上涨。不过,有人统计发现,雅培和美赞臣的产品一年内大约只上涨了两美元。

  怎么办 无需盲目追捧 国产品牌也不差

  对于出现如此大的落差,陈连芳说:“美国的奶粉就是普通食品,就像方便面一样,没有垄断,价格很自然。但是到了中国,奶粉就被炒成了奢侈品,或者是保健品。”

  “中国消费者有点崇洋媚外,‘输也不能输在起跑线上’这句话让不少人一味追求洋奶粉。”他说。

  面对越来越贵的洋奶粉,消费者该怎么办? 陈连芳出了两招:经济条件好的,可以去国外买回来,价格自然比国内便宜不少。不然就踏踏实实买国产品牌,因为从技术层面上看,不同品牌的奶粉营养不会有差别,都是按照国家标准配方而制。

  “洋奶粉价格估计不会降,而它是一种普通食品,并不是战略性物资,所以政府不会出手干预。” 陈连芳说,“不过,政府应该制定完善的游戏规则,对各大企业进行约束,一旦违反就要进行惩罚。只有在机制完善的基础上,才能改变目前的状况。”(来源:法制晚报)

责任编辑:关庆飞

热词:

  • 洋品牌
  • 经销商
  • 推手
  • 暴涨
  • 法制晚报
  • 特福芬
  • 洋品牌: 洋品牌指的是外国企业原创的品牌,是民族品牌,自主品牌的对立面。 来自:互动百科