央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  

  中国国际贸易仲裁委员会近日的裁决似乎并没有把“王老吉”未来的命运盖棺定论。刚刚败诉的加多宝公司日前在北京召开媒体说明会,在表达了遗憾和委屈后,称推出以“加多宝”命名的新包装凉茶品牌。而与此同时,借助法律的力量夺回了“王老吉”品牌的广药集团也准备召开新闻发布会,向外界阐明今后对“王老吉”的运作事宜。这样看来,两方的“凉茶”之战,或不久又会在市场上短兵相见。

  作为消费者熟悉的一款凉茶饮品,加多宝推出的红罐“王老吉”仅在去年就创造了160亿元的销售额。如今将自己辛苦培育的成熟品牌拱手让人,加多宝着实委屈,但这是它在商标管理上的软肋所注定的命运。不过,尽管从短期来说,加多宝处于不利地位,但其长期积累的合作伙伴和庞大的分销网络,会在未来对新品牌帮助不少。

  倒是广药拿回“王老吉”这一知名品牌后的命运,值得深究。以往广药所生产的绿盒“王老吉”,其市场占有度远不如加多宝的红罐“王老吉”,虽然广药表示也将考虑生产红罐“王老吉”,但是由于加多宝已经具有红罐的外观专利,稍有不慎,就会引起加多宝的反扑。而如果广药刻意拉开与红罐王老吉的距离,对它来说,推出这样的新品还有多少意义呢?很显然,为了不让“王老吉”已经积累起的品牌效应流失,是否开发红罐“王老吉”,是广药集团绕不过去的一个问题,必须尽早作出决策,如果运作不当,很可能会出现透支品牌的风险。

  其实,对于任何商品来说,商标只是一个外在的标识,消费者最终认可的是商品的质量。一个商品是以质量来提升其商标价值,而不是以商标价值来决定其商品质量。广药集团说,它所拥有的“王老吉”品牌价格经北京名牌资产评估有限公司评估为1080.15亿元。这虽然是现在国内评估值最高的品牌,但消费者认可“王老吉”,决不是冲着这个评估价去消费的。

  □周俊生(财经评论员)

王老吉: 广州王老吉药业股份有限公司始创于1828年,历经百多年的发展,现已成为我国中成药生产企业50强之一,曾荣获“中华老字号”、“全国先进集体”、“广东省医药行业质量效益型先进企业”和中国五星级企业等荣誉称号以及获得广州市银信评估咨询有限公司颁发AAA级信用等级证书等。 来自:互动百科