央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  本报讯 (记者文静) 昨天,环保部、水利部、国家发改委和财政部四部委联合发布《重点流域水污染防治规划(2011-2015年)》,明确到2015年,我国重点流域总体水质由中度污染改善到轻度污染,城镇集中式饮用水水源地水质稳定,达到功能要求。

  部分城市水质低于五类标准

  我国按水质标准分为五类,一、二、三类水质可以饮用,四类水是工业用水,五类水是农业用水。昨天会上,环保部污染防治司司长赵华林介绍,目前, 部分城市水体水质仍劣于五类水。随着城镇人口的增加,仍有约7%的饮用水水源地达不到功能要求,部分城市尚无备用饮用水水源地,饮用水安全依然存在隐患。

  水利部水资源司副司长于琪洋介绍,2010年监测评价的3902个水功能区,水质达标率仅为46%;17.6万公里河流中,38.6%的河水水质劣于三类水;339个省界断面中,有48.7%的劣于三类,直接威胁城乡饮水安全。

  2030年水功能区水质基本达标

  近日一则“全国普查自来水合格率仅50%”的消息,引发公众担忧。而住建部城市供水水质监测中心近日回应称,据2011年最新抽样检测,我国自 来水厂出厂水质达标率为83%。对此,昨天水利部水资源司副司长于琪洋介绍,通过调查和监控,目前在我国污染负荷居高不下的背景下,我国水源地水质达标率 仍在80%以上。此外,175个重要水源地监测的数据,优于三类的占到87%。整体上城市水源地的状况是不错的。

  赵华林介绍,通过实施《规划》,到2015年,城镇集中式饮用水水源地水质稳定,达到功能要求。

  于琪洋表示,争取到2015年水功能区水质达标率达到80%,到2030年水质基本达标。

  水污染税环境税暂无征收考虑

  赵华林预计,“十二五”期间,水资源供需矛盾更加尖锐,保障生态用水的压力进一步加大;迫切需要统筹流域污染治理措施,开展流域水环境综合治理,加大水生态修复力度,从源头上扭转生态环境恶化。

  对此,有媒体提问,水污染防治所需资金数额巨大,筹措资金是否考虑通过征收水污染税、环境税?国家发改委相关负责人表示,筹措资金中将积极邀请社会和企业参与,目前国家暂无征收上述两税的考虑。

  据悉,《规划》编制中成立了由12个部委及重点流域23个省(区、市)联动的工作机制,历时两年完成,已得到国务院正式批复。