央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  贵州茅台酒股份有限公司对李先生的酒的鉴定定论为:“上述送鉴样品不是我公司生产(包装)”。

  ●市民买酒经有关部门鉴定为假的,商场却不愿退货

  ●商家认为只检外观不检成分,不能以此将其定为假酒

  ●市消委会已介入跟进此事

  本报讯 (记者张翔宇、周睿鸣摄影报道)近日,市民李先生在某商场买了两瓶飞天茅台酒,但他怀疑买到了假酒,于是找有关部门进行鉴定,结果为假酒。然而,商家对鉴定报告的结论“不太赞同”,坚持不退货。目前,市消委会已介入跟进此事。

  市民:在大商场买到假酒

  家住东城的李先生是个生意人,5月9日,他在莞城某大型商场里买了两瓶飞天茅台,两瓶共花了3800元。因为李先生之前有买到假茅台的经历,所以这次买酒他特别要求售货员将两瓶酒身上的pin码抄写在购物小票背面,并让售货员签名,以此作为购酒的凭据。

  酒买回去不久,李先生的一位懂行的朋友觉得这个酒可能是假的。5月10日,李先生带着其中一瓶茅台酒来到市酒类专卖局投诉。该局受理了李先生的投诉,并对李先生的酒进行了鉴定。

  5月15日,酒类专卖局委托贵州茅台酒股份有限公司(下称“茅台公司”)的人员进行鉴定的结果显示,李先生送来的这瓶酒是假酒,还出具了相关的鉴定报告。酒类专卖局的工作人员黄小姐告诉记者,茅台公司广州办事处派人来进行鉴定,主要是从外观方面操作。

  商家:不太赞同鉴定结论

  前天下午,记者跟随李先生来到其买茅台酒的大型商场,该商场茅台酒的供货商深圳中航商贸有限公司的吴经理也赶来协调此事。

  对于李先生出具的鉴定报告,吴经理和商场的张经理都对鉴定报告存有不同意见。吴经理认为,鉴定报告只从外观上对酒进行了鉴定,并没有鉴定酒的成分,因此不能说这就是假酒。

  张经理则说他们之前对同一批次的飞天茅台进行了抽样检测,是没有问题的,还出具了相关的检测报告。

  吴经理和张经理前天下午又随李先生来到了酒类专卖局了解情况,黄小姐说,酒类专卖局相关执法人员会尽快到商场检查同一批次的其他茅台酒是否有问题。

  消委会:调查后再作处理

  目前,此事已由莞城工商分局消委会移交到了市消委会处理。市消委会秘书长邓国平称,调查核实还要与酒类专卖局方面合作,若确定商家有售假酒的行为,会根据相关的法律法规和消费者的个人要求,协调消费者要求的民事赔偿方面的问题。