央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  夏末天气阴晴交替冷热不定,中医认为不稳定的天气会使人体脾胃内虚,抵抗力下降,夏日炎炎出汗增多,脾胃受外界湿热影响,消化及吸收的功能减弱,因而会感到全身无力,胃口欠佳、口淡乏味。为此,美国营养专家提议在夏季靠健康饮食来调整肠胃功能。专家指出,要护胃,首先要吃好早餐。

  早晨,夜间的阴气未除,体内的肌肉、神经及血管都还呈现收缩的状态,此时,早餐要吃“热食”才能保护“胃气”。胃喜暖,暖则散,冷则凝,凝则胃先受伤,脾即不运。而在众多食品中,粥是最适合肠胃调理的食物,特别是当作早餐。一方面,粥含水分较高,能在干燥的季节补充身体需要的水分,而且粥的营养易于消化,对健康有益。

  护胃粥方

  1、香菇粥:大益胃气。适用于气虚食少,有开胃之用。

  做法:取小米50克、香菇50克。先煮小米粥,取其汤液,再与香菇同煮。

  2、黄芪内金粥:黄芪能补气固表,敛疮生肌。薏米健脾渗湿,除痹止泻。赤小豆能利湿退黄,清热解毒。鸡内金消食健脾,能使胃液分泌量及酸度增加,胃的运动机能增加,排空加速。糯米能补中益气。

  做法:生黄芪12克,生薏米、赤小豆各10克,鸡内金粉7克,金橘饼1个,糯米80克。将生黄芪加水煮20分钟,取汁,加入薏米、赤小豆、糯米煮成粥,加入鸡内金粉即可。

  3、胡萝卜粥:因胡萝卜中含有胡萝卜素,人体摄入后可转化为维生素A,适于皮肤干燥、口唇干裂者食用。

  做法:取新鲜胡萝卜切碎,同粳米共煮,能健胃、补脾,助消化。将胡萝卜用素油煸炒,加100克米和水煮粥。

  调理肠胃饮食主张清淡,早餐不宜过油,特别是油炸食品,否则会给胃肠增加负担,并使脂肪摄入过量。应该吃含有适量的蛋白质和脂肪的食物,如鸡蛋、豆制品、瘦肉、花生等,不但可使食物在胃里停留较久,还能使人整个上午精力充沛。另外,还需吃一点水果和蔬菜,这不仅是为了补充水溶性维生素和纤维素,还因水果和蔬菜含钙、钾、镁等矿物质,属碱性食物,可以中和肉、蛋、谷类等食品,达到酸碱平衡。

  推荐食谱

  淮山蜂蜜煎:淮山能健脾补肺,固肾益精。用于消化不良,小儿厌食症。淮山所含消化酶,能促进蛋白质和淀粉的分解,故有增进食欲的作用。蜂蜜能补中益气,润肠通便,对创面有收敛、营养和促进愈合作用。

  做法:淮山30克,鸡内金9克,蜂蜜15克。淮山、鸡内金水煎取汁,调入蜂蜜,搅匀即可。

  豆浆蜜汁:可补脾胃、清肝热,滋补、润肤。

  做法:黄豆70克、蜂蜜15克、白糖、水1200毫升。将黄豆浸泡6-12小时后装入豆浆机网罩内,杯体中加水,启动加热十几分钟后即成。稍凉后加入白糖和蜂蜜。

责任编辑:王娟

热词:

  • 早餐
  • 淮山
  • 敛疮
  • 小儿厌食症
  • 蜂蜜
  • 早餐: 早餐又称早点、早饭。人们不仅要吃早餐,而且还要高度重视早餐的质量。有人认为:“早餐是金,午餐是银,晚餐是铜”。每天坚持吃营养早餐,则是延年益寿的要素之一。早餐,犹如雪中送炭,能使激素分泌很快进入高潮,并给嗷嗷待哺的脑细胞提供渴望得到的能源,犹如解冻的“电源开关”,及时地给大脑接通了活动所需的电流。“吃你的早餐。这是一天中最重要的一顿饭。“ 来自:互动百科