央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  推荐食物:

  牛奶:名著《寿亲养老新书》里说:牛奶最宜人,平补血脉、益心、长肌肉、令人身体健康、面目光悦、志不急,故为子者常须供之,以为常食。

  著名经济学家马寅初活到101岁,其长寿经验中,重要的一条就是坚持喝牛奶,其他方面的饮食注意控制,而牛奶不能断。中医养生学认为,牛奶能补虚损、益五脏,凡病后体弱、虚劳瘦、食少、噎嗝反胃者,均可做滋补食疗饮用。

  龙眼肉:这是民间熟知的补血食物,因为所含铁质丰富而且还含有维生素A、B及葡萄糖、蔗糖等,能治疗健忘、心悸、神经衰弱之不眠症,产后妇女吃龙眼汤、龙眼胶、龙眼酒之类也是很好的补血食物。

  (一)白醋鸡蛋

  用料:陈白醋,鸡蛋。

  制作:将鸡蛋打入碗中,将白醋放入其中。将放有白醋鸡蛋的碗置笼屉上或蒸饭锅内,蒸熟即成。

  用法:趁热服食,可加少量蜂蜜调味。每日晨起食1碗蒸蛋,连食半月以上。

  功效:养心安神。主治心气虚心血不足引起的心悸、失眠等症。

  禁忌:腹泻便溏者忌服。

  (二)蜜饯姜枣龙眼

  用料:龙眼肉250克,大枣250克,蜂蜜250克,姜汁适量。

  制作:将龙眼肉、大枣洗净,放入锅内,加水适量,置火上烧沸,改用文火煮,至七成熟时,加入姜汁和蜂蜜,搅匀,煮熟,起锅,待冷后,装入瓶内,封口即成。

  用法:服用时,每次吃龙眼肉、大枣各6-8粒,每日服3次。

  功效:健脾益胃,滋补心血。适于脾虚、血亏所致的;食欲不振、面黄、心悸等症。

责任编辑:王娟

热词:

  • 血虚
  • 黑芝麻粥
  • 龙眼肉
  • 胸满
  • 久痢
  • 血虚: 血虚体质是以人体血液亏虚为主要特点的体质状态。血在脉中循行,内至脏腑,外达皮肉筋骨,不断地对全身各脏腑组织器官起着充分的营养和滋润作用,以维持正常的生理活动。如果血液亏虚,则血的营养和滋润作用就会减弱,造成神气不足,倦怠,面色惨白无光。由于女性月经失血的缘故,血虚体质多在女性身上出现。 来自:互动百科