央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  说起春困,快速的方法是提神醒脑,那么就不得不说薄荷。比如常吃的薄荷味口香糖,也是有此功效。除了口香糖,薄荷还有很多吃法。

  主题:薄荷菊花茶

  食材:薄荷、菊花少许

  做法:

  1.将菊花与薄荷一起放入茶杯中;

  2.加盖冲泡5-10分钟即可。

  菊花清热解毒、缓解疲劳,与具有提神效果的薄荷一起冲饮效果更佳。

  一、薄荷含挥发油 可疏风散热

  中医认为,薄荷性凉味辛,归肺、肝经。当工作紧张的时候,人容易产生烦躁易怒、失眠等肝气郁结的症状,吃点薄荷,可以顺应春季升发之气,起到促进新陈代谢、缓解压力、清热解乏、增进食欲、帮助消化的作用。

  营养学家认为,薄荷中主要含有挥发油,油中主要成分为薄荷醇、薄荷脑、薄荷酮、薄荷脂、茨烯、柠檬烯等,具有疏风散热,辟秽解毒的功效,由于薄荷具有一种独特的芳香,将薄荷茶拿来漱口或饮用,不仅能齿颊留香、口气清新,还可以消除牙龈肿痛。

责任编辑:王娟

热词:

  • 薄荷叶
  • 柠檬烯
  • 解表药
  • 消风
  • 薄荷茶
  • 薄荷叶: 薄荷叶具有蕃荷叶、人丹草、升阳草、卜荷之称的薄荷,主要含薄荷油、薄荷醇以及薄荷酮、异薄荷酮、迷迭香酸等成份。可以健胃祛风、祛痰、利胆、抗痉挛,改善感冐发烧、咽喉、肿痛,并消除头痛、牙痛、恶心感。也常用于制作料理或甜点,以去除鱼及羊肉腥味,或搭配水果及甜点,用以提味;也可做成消炎消肿的润肤水。 来自:互动百科