央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  很多家庭都使用豆浆机自制豆浆,每天早上喝一杯豆浆,健康实惠又方便。不少上班族还喜欢多磨点豆浆,将喝剩的豆浆灌满大大的保温杯,带回办公室里作为日常饮料供一天的饮用。广东省佛山市中医院治未病中心张年主治营养师认为,上班族自带豆浆,最好在4小时内喝完,否则,豆浆很容易变质,饮用后会对健康造成影响。

  张年说,豆浆富含植物蛋白质,营养比较丰富,但同时也容易致使细菌繁殖,故豆浆最好现磨现喝,常温下应在两小时内喝完。若存放在保温杯里,豆浆温度冷却减慢,在50-60摄氏度左右,保温杯则成为最好的细菌培养基,大量细菌繁殖后还未出现明显腐败时,光凭人的味觉不一定能辨别出来,容易喝坏肚子。此外,如果采用不是不锈钢内胆的保温杯,豆浆中的某些成分,如角皂素等可溶解保温杯内胆内壁的水垢,经常喝对身体不利。

  豆浆因含有丰富的大豆异黄酮,可延缓衰老,改善更年期症状,被不少更年期女性奉为每日必备饮料。事实上,豆浆虽好,但也并非人人都适合饮用,豆浆中还有含有高嘌呤和草酸,尿酸较高或泌尿道结石患者不适合大量饮用。中医认为,豆浆性偏寒,若本身脾胃虚弱,容易腹泻、脘闷、胀气的人群也不适宜经常喝豆浆。

自制豆浆: 简介 自制豆浆 主料:黑豆   辅料:玉米粒、鸡蛋、面粉  调料:盐 烹制方法:   1、将黑豆用温水泡发两小时,再放入豆浆机中,加少许水打成豆浆,加热后即可饮用;   2、剩下的豆浆渣中,加入玉米粒、面粉、鸡蛋、盐搅拌均匀,放入锅中逐个摊成大小相同的饼,煎熟即可。 来自:互动百科