央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  春夏之交,不少人都喜欢吃些有清热解毒作用的马齿苋。专家表示,马齿苋是寒性食物,吃时应该拌些蒜泥,再加上醋和姜。

  北京朝阳医院副院长沈雁英介绍,马齿苋有一定的药用功效,新鲜马齿苋取汁水,可在湿疹皮炎类急性红斑渗出期用于治疗,具有收湿止痒、清热消肿的作用。同时,马齿苋适合凉拌。由于其中含有较多草酸,和钙结合会形成不被人体吸收的草酸钙,因此要把采来的马齿苋去掉根和老茎,洗净后需用滚开的水焯大约一分钟再捞出来,切段放入盘中。另外,马齿苋是寒性食物,吃时可以拌些蒜泥,再加上醋和姜,这样会起到驱寒的作用。

  采马齿苋时需要注意的是,马路边的不要采,因为很容易受汽车尾气和杀虫剂的污染。最好采郊外新鲜的、光泽亮的野菜。另外,采回来的马齿苋要先用清水泡两小时以上,以求安全卫生。最后,马齿苋等野菜都不宜多吃,尤其是年老体弱和胃寒的人不适合。孕妇,尤其是有习惯性流产者,应禁止食用马齿苋。

责任编辑:王娟

热词:

  • 马齿苋
  • 湿疹皮炎
  • 寒性食物
  • 蒜泥
  • 野菜
  • 马齿苋: 马苋菜,马苋菜属于马齿科一年生肉质草本植物,学名“马齿苋”,我县民间俗称“马蜂菜”,在上海被称为"保健菜",是一种特色野菜。因其生命力极强,又有“长寿菜”之称。通常匍匐,无毛,茎常带紫色。叶对生,倒卵状楔形。夏季开花,花小型,黄色。果圆锥形、盖裂。常生于园地或荒地。 来自:互动百科