央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  解开对豆浆的四大误会(东方IC/供图)

  豆浆原本是我们传统早餐之一,在牛奶“三聚氰胺”事件后,豆浆机更是卖疯了,不少市民开始在家做豆浆,一家大小以豆浆为早餐饮品首选。然而,在坊间有不少关于豆浆的说法,例如豆浆一定要喝新鲜的,凉豆浆不能喝,喝了会中毒;男人不能常喝豆浆,多喝会有女性化倾向!果真如此吗?记者特地请教了营养科专家。

  1、坊间说法:有人认为,豆浆一般在2-3小时之内喝最有营养,之后豆浆的营养就会逐渐分解,喝了容易让人腹胀腹泻。所以,豆浆要喝现磨的!

  专家说法:中山大学附属第三医院营养科主任卞华伟说,目前,没有任何证据能说明豆浆中的营养物质会在2-3小时后分解。豆浆中的糖类不会变成其他物质,钙、铁、维生素等在合理保存条件下是不会分解的。至于蛋白质和脂肪,除非变质才会导致腹胀、腹泻,这是食物保存安全的问题,不是分解的问题。

  专家表示,如果是自家鲜磨的豆浆,隔夜的话应该放置冰箱低温保存,再饮用时,应重新煮开。

  2、坊间说法:豆浆一定要喝热的,喝凉豆浆会腹泻。

  专家说法:豆浆是由大豆加工而来,从营养学分析,大豆含有一些抗营养因子,比如胰蛋白酶抑制因子、脂肪氧化酶和植物红细胞凝集素,喝了生豆浆或未煮开的豆浆,可能会引起恶心、呕吐、腹痛、腹胀和腹泻等胃肠症状,但这些抗营养因子通过加热处理即可消除。因此,生豆浆一定要煮沸,使这些有害物质被彻底破坏后才能饮用。所以,并非凉豆浆不能喝,而是生豆浆不可喝,煮开了的豆浆放凉一样可以安全饮用。

  需要注意的是,一般豆浆煮到80℃的时候,就会出现一种假沸现象,会有很多泡沫产生,这时,很多人误以为豆浆已经煮开了,其实,这时候还需要继续煮,待煮沸后再持续3-5分钟,豆浆里的有害的物质才能被完全破坏。

脂肪氧化酶: 脂肪氧化酶,广泛存在于高等植物体内,与植物的生长发育、植物的衰老、脂质过氧化作用和光合作用、伤反应及其他胁迫反应等有关。 来自:互动百科