央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  早餐最好少吃大米和蛋类(东方IC/供图)

  有不少人上午工作时常感到疲倦乏力,注意力难以集中。按理说,人经过一夜睡眠,大脑得到了休整,早餐后应该精力充沛,为什么会出现上述表现呢?别以为是“睡眠不足”,这可能是人的体液通过神经反射发出信号:酸性物质积聚过多了!产生这种现象的重要原因是早餐不合理。

  从食物结构来看,午餐和晚餐一般能吃到蔬菜、豆类等碱性食物,而早餐往往以馒头、面包、油炸食品等为主,有的人因起床迟来不及吃早餐,有的年轻姑娘为减肥不吃早餐。由于饮食搭配不当,这就难免引起体内生理方面的酸碱平衡失调。酸性物质积聚过多,不但首先影响到神经细胞的生理功能,还会导致心脏功能减退和全身许多脏器的功能紊乱,以致在上午就显得疲倦乏力;日子久了,还可能诱发多种器质性疾病。

  人的体液是中性稍偏于弱碱性的,这对神经细胞的生理活动最为适宜。日常食物中,凡是含氯、硫、磷元素较多的食物,如大米、面粉、鱼类、肉类、蛋、啤酒等,属酸性食物;蔬菜、水果、豆类等,属碱性食物。

  所以,早上除了应饮足够的水,必须重视吃早餐。早餐除了吃足够的主食及鸡蛋、牛奶外,还应同时吃些豆类、叶菜,最好再吃一只水果。

责任编辑:王娟

热词:

  • 蛋类
  • 吃早餐
  • 大米
  • 豆类
  • 睡眠不足
  • 蛋类: 蛋指的是某些陆上动物产下的卵,胚胎外包防水的壳。鸟类、爬行类以及哺乳类的鸭嘴兽和针鼹科都下蛋。在适当的温度下,蛋会在一定时候孵化,幼体用口部上方的角质物凿开蛋壳破壳而出。蛋的营养丰富、价格低廉,而且又可做成炖蛋、茶叶蛋、蛋糕等各式各样的美食,所以自古即被视为营养补给的最佳来源。 来自:互动百科