央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  近日,中国茶叶流通协会发布《2012年全国红茶产销形势分析报告》。报告显示,2011年,全球茶叶生产总量421.7万吨,茶叶出口总量171.88万吨,红茶约占75%。我国是世界上红茶产制历史最悠久的国家,红茶生产随着出口与内销的博弈转换,近年来重新焕发了活力,新兴红茶与历史红茶产区的生产逐年攀升,产量不断扩大。

  中国茶叶流通协会信息部主任梅宇表示,2011年全国红茶产量为11.4万吨,较2010年的8.8万吨增加2.6万吨,增幅为29.55%,创历史新高。在中国茶叶总产量、效益连年递增的大背景下,中国红茶出口虽遭遇人民币升值以及国际市场竞争等多重阻力,但由于内销量大增,红茶总产量依旧保持快速递增,其增幅超越中国茶叶总产量增幅,使之在茶叶总产量中的比重继续攀升。2011年,中国红茶产量在茶叶总产量中的比重为7%,而2007年仅为4.57%。

  传统红茶大省在积极恢复、巩固、创新原有产业。以云南为例,2011年红茶总产量3.5万吨,较2010年增产0.61万吨,增幅为21%。随着国内红茶市场的快速发展,目前云南全省都有红茶生产。

  新兴红茶产区产量增幅惊人。河南信阳红,是近几年来快速兴起的新派红茶的领军者。自2009年河南信阳红创制以来,通过市场营销与大力推广,发展快速。

  梅宇表示,红茶应合理控制产能产量。“近年来,我国茶叶种植面积整体扩展过快,产能过剩问题日益凸显。红茶作为我国茶叶的重要组成部分,也面临相同问题,尤其是在当前红茶市场过热的背景下,极易出现因巨大经济利益驱使而导致红茶生产盲动性过快发展等问题。”因此,应在推动我国红茶产销平衡发展的同时,适当控制种植面积的发展速度,将产品创新作为重点,精制细作,不断提高产业经济效益。我国名优茶产品同质化倾向严重。“红茶市场已出现产品风格渐趋统一、无明显地域性特征的情况,这对中国红茶产业的健康、可持续性发展有百害而无一利。”因此,应加快产业科技创新步伐,加强产业技术创新体系建设,引导和支持企业建立多形式创新机制。商报记者 姜琳琳

  国家质检总局:美进口猪肉含“瘦肉精” 你干过的伤胃事 “保胃战”作战计划书

  百事“耍大牌” 被诉拒兑“再来一瓶” 男人威武补肾是关键 7天7食物还你奇迹

  医生微博:吃烤肉串当心间接鼠药中毒 夏日养生:六种食物防晒 还你楚楚容颜

  质监总局加强进口菲律宾水果检验检疫 男人应酬不是罪 老烟枪酒桌男的食补方

  风波再起菜贩保鲜市场现“蓝矾韭菜” 养生食材吃出轻盈苗条 塑夏日窈窕身姿

  五种体质的专属养生法 选对食物让你聪明过人 喝茶方法轻松“要你命”

红茶: 红茶是在绿茶的基础上经发酵创制而成的。以适宜的茶树新芽叶为原料,经工萎凋、揉捻(切)、发酵、干燥等典型工艺过程精制而成。因其干茶色泽和冲泡的茶汤以红色为主调,故名红茶。 来自:互动百科