央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  人民网5月11日电(记者 姜方)近日,“中欧葡萄与葡萄酒发展论坛”在宁夏举行。会议期间,农业部国际合作司与自治区农牧厅、自治区葡萄花卉产业发展局签订了《宁夏贺兰山东麓葡萄产业带和文化长廊建设战略合作框架协议书》。与此同时,宁夏自治区党委政府成立了全国第一个省级葡萄产业发展管理机构——自治区葡萄产业发展局,在人才、苗木、政策上全力推进百万亩葡萄长廊建设。

  本次论坛由宁夏葡萄花卉产业发展局、欧中联合商会、法国国家葡萄种植及葡萄酒酿造研究院共同承办。宁夏自治区政府副主席郝林海、政府相关部门负责人、葡萄与葡萄酒产业业内人士和法国、欧盟等方面外交官、专家、企业界人士一百余人与会。中外葡萄产业相关研究机构、企业相互达成了多项合作协议,签署了合作备忘录和意向书。会议期间,国际合作司与宁夏农牧厅、宁夏葡萄花卉产业发展局共同签署了《宁夏贺兰山东麓葡萄产业带和文化长廊建设战略合作框架协议》。农业部国际合作司将从国际合作、智力引进、技术支持、展销贸促、资金扶持等方面,支持宁夏葡萄及相关产业发展。

  据介绍,宁夏自治区党委、政府从去年起决定打造“东有黄河金岸,西有葡萄长廊”的塞上新景观,使两条经济产业线、生态景观线、文化展示线、旅游观光线在“塞上江南”交相辉映。自治区政府规划到2020年,在贺兰山东麓形成总规模达100万亩的葡萄产业带。同时建设“一心、三城、十镇、百庄”,即建设1个葡萄酒文化发展中心,3个葡萄酒城,10个各具特色的葡萄主题小镇和100个以上的酒庄(堡),实现千亿元产值。

  为此,宁夏特意制定了《贺兰山东麓葡萄产业管理办法》,加强财政支持力度,自治区财政计划每年投入20亿元,引导带动产区政府整合资金,吸纳企业、个人投入100亿元以上,五年投入600亿元,到2020年建成贺兰山东麓百万亩葡萄文化长廊。百万亩葡萄长廊建设是宁夏农业种植业结构优化调整,增加农民增收,促进地方经济社会稳定发展的特色产业。

  与此同时,针对宁夏葡萄产业中存在基地建设质量参差不齐、苗木问题突出、葡萄质量和葡萄酒酿造、销售等方面有待于进一步提升的问题,宁夏自治区党委政府专门成立了宁夏葡萄花卉产业发展局,成为全国第一个省级葡萄产业发展管理机构——自治区葡萄产业发展局,总揽全区葡萄产业发展管理工作,并将贺兰山东麓葡萄与葡萄酒产业定位成高端优质精品化的发展思路上来,走国际化路线,重点在人才、苗木、政策上全力推进百万亩葡萄长廊建设。

  宁夏还将与法国国家葡萄及葡萄酒研究院合作建立宁夏葡萄与葡萄酒研究院,重点解决区内葡萄与葡萄酒专业技术人才。宁夏还将引进全球最大酿酒葡萄苗木公司兄弟公司,建立葡萄良种苗木繁育基地,用5年时间解决贺兰山东麓葡萄脱毒苗木繁育问题,用10年的时间淘汰现有基地苗木,生产品种最优、质量最优的贺兰山东麓酿酒葡萄。强化政策措施,促进贺兰山东麓葡萄酒产业快速发展。

  据悉,宁夏贺兰山东麓地区位于北纬37°- 39°,处于银川平原西部边缘。贺兰山屏障于西,黄河流经其东,形成了“山河相拥,山川夹廊”的独特地理环境。这样的地理环境,成就了贺兰山东麓优质葡萄生产基地的区位优势,也因此被国际国内公认为世界最适合种植优质酿酒葡萄的地区之一。2003年4月贺兰山东麓葡萄酒被国家质检总局批准为国家地理标志保护产品,保护区面积20万公顷,可用于开发种植葡萄土地150万亩,是全国最大的葡萄酒地理标志保护产区。截至2011年底,此地区葡萄种植面积超过44万亩,葡萄酒生产加工能力达到15万吨,产值超过20亿元。

  国家质检总局:美进口猪肉含“瘦肉精” 你干过的伤胃事 “保胃战”作战计划书

  百事“耍大牌” 被诉拒兑“再来一瓶” 男人威武补肾是关键 7天7食物还你奇迹

  医生微博:吃烤肉串当心间接鼠药中毒 夏日养生:六种食物防晒 还你楚楚容颜

  质监总局加强进口菲律宾水果检验检疫 男人应酬不是罪 老烟枪酒桌男的食补方

  风波再起菜贩保鲜市场现“蓝矾韭菜” 养生食材吃出轻盈苗条 塑夏日窈窕身姿

  五种体质的专属养生法 选对食物让你聪明过人 喝茶方法轻松“要你命”

责任编辑:关庆飞

热词:

  • 葡萄种植
  • 建设战略
  • 产业相关
  • 宁夏
  • 产业发展