央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  “牙齿接触饮料5天后便被永久性损坏”?昨天,微博上的“健康教育何超”一条信息成为了网友们转发的热门。随着气温逐渐升高,碳酸饮料也重回大众视野,而这条科普微博对于不少饮料控而言无疑是重磅炸弹。在网友的转发评论中,另一条信息更加显眼,“苹果对牙的损害比碳酸饮料更大,进食后应当马上清水漱口”。记者就此采访了南京的相关专家,专家表示,碳酸饮料百害而无一利,但苹果是“牙齿杀手”的说法缺少说服力,不能因噎废食不吃苹果。但市面上买的果汁都要少喝。

  最热三条微博

  1 牙齿接触饮料5天后便被永久性腐蚀

  专家说:碳酸饮料绝对要少喝

  2 喝完饮料,马上刷牙!

  专家说:不行,可用清水漱口

  3 吃苹果对牙齿的损害,比饮汽水还大

  专家:苹果还是得吃

  ■微博观点

  常喝碳酸饮料 牙齿会永久腐蚀?

  牙齿接触饮料5天以上就会永久性腐蚀?《Academy of General Dentistry》研究警告称,运动和能量饮料中的高酸度水平会侵蚀牙釉质,造成不能恢复的牙齿损坏。这种有损牙齿的饮料消费增长惊人,尤其在青少年当中。牙齿失去光滑牙釉质的保护后,变得过于敏感,容易被蛀蚀。昨天中午,“健康教育何超”的一条微博引发网友热议。而微博中“牙齿接触饮料5天后便被永久性损坏”的观点更是让不少人感到惊讶。不少人纷纷对这条微博表示了质疑。

  但新浪认证为“营养专家”的“生活家刘纳”回复一条评论无疑“助长”了这则“爆炸性信息”,“建议大家如果不能及时漱口,比如飞机上、酒会中,喝过果汁、红酒、吃过番茄酱、醋、都要马上喝纯净水来稀释酸性物质。看看红酒品酒师的牙就知道红酒对牙齿的危害。用泡菜水和白醋都可以刷马桶,可见其腐蚀性。”

  苹果对牙的损害比碳酸饮料更大?

  随着气温的逐渐升高,碳酸饮料重回大众视野。在网友热传碳酸饮料伤牙的同时,另一则“伤牙”的消息在网友的转发评论中被“捅出”:吃苹果对牙齿造成的损害,竟比饮汽水还大。“英国有研究发现,苹果虽有益健康,但问题在于吃苹果的速度。如吃得太慢,容易令酸液停留,破坏牙齿健康。”这条消息来自伦敦大学英皇学院牙科研究所,他们找来一千名介乎十八至三十岁的男女,分析苹果与碳酸性饮料分别对他们牙齿中珐琅质和象牙质的损害。结果发现,吃苹果的人,象牙质受损机会比正常超出三点七倍;饮碳酸性饮料的人,牙齿受损风险则没增加。

  网友热议

  喝完饮料,马上刷牙!

  牙齿接触饮料5天后牙齿真的会被永久性腐蚀?许多网友被惊出一身冷汗,表示“喝完饮料,马上刷牙。”“一天刷三次牙应该不会被腐蚀了吧。”网友“重工组长于彦舒”表示,自己“28岁,每天喝可乐但是一颗蛀牙都还没有的人压力不大。”

  在微博传播过程中,“伤牙”的消息也被不少知名牙科医生关注。北京大学口腔医学院牙体牙髓科副教授沈嵩在自己的微博上回复了“重工组长于彦舒”,并解释了喝碳酸饮料会损伤牙齿的原因:饮料中对牙齿造成损害的主要是酸性成分和糖。酸性成分会使牙齿硬组织溶解,矿物质流失,这是大量喝碳酸饮料会造成牙酸蚀症的原因。另一方面,饮料中的糖会被牙面上附着的细菌利用来代谢,其代谢产物也有酸,同样会造成牙齿脱矿,时间一长,牙齿上就会出现缺损,这就是龋齿发病的原因。

  专家辟谣

  “苹果伤牙”缺少说服力

  解放军454医院数字化口腔诊疗中心秦海燕博士告诉记者,所谓牙釉质,它是牙冠外层白色半透明的钙化程度最高的坚硬组织,主要起保护牙齿内部的作用,是牙齿的天然屏障。“牙釉质的主要成分是钙,酸性物质有‘脱钙’的作用。”秦海燕博士说,牙釉质哪怕有一点小的脱落,都能让露在外面的“牙本质”强烈地感受到外界的刺激。所以有的时候人吃冷吃酸会有牙发酸,或者“倒牙”的感觉,医院检查没有发现龋齿,这些都是因为牙釉质损伤造成的牙齿敏感。碳酸饮料,包括橙汁在内的果汁饮料,包括醋,只要是酸性的物质都会是牙釉质的“天敌”。

  如果在喝完酸性饮料后马上刷牙,牙刷的机械性摩擦作用,会进一步造成牙釉质的磨损,秦海燕博士建议用白开水漱口,等半个小时后再刷牙。

  秦海燕博士说,不只是苹果,还有一些橙子、柠檬、樱桃和葡萄等,本身就比较酸;而且含糖量也高,糖分发酵之后还会产生酸,会进一步促进与牙釉质中的钙发生作用。

  至于网友热传的“苹果比碳酸饮料更伤牙”的说法,专家认为缺乏足够的说服力。“这其中还有个吃的量的问题。”南京市妇幼保健院口腔保健科朱维建主任说,因为本身水果具有丰富的维生素和纤维素,其营养成分对身体有益,对身体的益处远远大于对牙齿的伤害,不能因此而不吃苹果,这一点是碳酸饮料无法比拟的。专家表示,若想一举两得地同时吸收苹果养分及保护牙齿,或是进食后饮清水或漱口,或者在吃的时候连着含钙牛奶等。

  ■提醒

  含糖饮料对儿童牙齿伤害更大

  相比较而言,碳酸等含糖饮料对儿童的牙齿伤害比较大。南京市妇幼保健院口腔保健科朱维建主任告诉记者,目前国际上5岁儿童的龋齿率在70%左右,南京的数据也比较接近,而儿童初牙问题越来越多,和含糖食物、含糖饮料的摄入有很大的关系。门诊上这样的患儿非常多,最近刚刚遇到一个上中班的小朋友,嘴巴里20颗乳牙全部都烂掉了,有的就只剩下牙根了。带孩子来的外婆告诉朱主任,家长发了一箱饮料当福利,结果孩子一个礼拜就“干掉”了十几罐。

  碳酸饮料的高酸性物质会伤害牙釉质,但是家长也许不知道果汁对牙齿的伤害也比较大。朱维建主任说,不仅是果汁中的酸性成分对牙齿表面的釉质造成微小的腐蚀,细菌还会利用果汁里面的糖分发酵产生酸,进一步腐蚀牙齿,形成牙洞。

  喝完碳酸饮料或者吃完水果之后,最好立即喝点白开水,或者用水来漱漱口,以便尽量缩短牙齿与此类饮料中酸性物质的接触时间。“还有一个比较好的办法,就是用淡茶叶水来漱口。”朱维建主任说,茶叶水偏碱性,而且茶叶中还含有对人体有益的茶多酚。另外,还有个方法就是吃一些坚果,其中的坚果油、粗纤维成分,对牙齿有一定的保护和清洁作用。(记者 杨甜子 于丹丹)

责任编辑:关庆飞

热词:

  • 传苹果
  • 吃苹果
  • 牙冠
  • 牙釉质
  • 漱口
  • 碳酸饮料