央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

    翩然而至的五月带着淡淡的花香,就像妈妈的爱,时时刻刻将拥抱着我们。这一天,无论你有多忙,一定要抽点时间陪她吃一顿饭,听听她的唠叨,留心记下一些关于健康和美丽的小知识,像她关怀我们那样关怀她。

    身为妈妈的女性朋友,也一定要照顾好自己,才有更好的状态去照顾爱我们的家人。

  女性月经不调往往引发多种妇科疾病,腹痛、头痛、长痘……如何调节经期紊乱,饮食调节是最佳之选!小编为你盘点六大食疗方案,让女人经期准时报到!

  月经不调,是一种常见的妇科疾病,表现为月经周期或出血量的异常,或是月经前、经期时的腹痛及全身症状。中医认为经水出诸肾,月经不调和肾功能有关,和脾、肝、气血、冲脉、任脉、子宫也相关,多与气血虚弱、肝肾亏损、气血运行不畅有关联。

  月经不调基本症状

  1、经期提前。月经提前指平时月经周期正常,突然出现月经周期缩短,短于21天,而且连续出现2个周期以上,但月经量正常。属于排卵型功血基础体温双相,卵泡期短,仅7~8天,或黄体期短于10天,或体温上升不足0.5℃。

  2、经期延迟平时月经规律,月经错后7天以上,甚至40~50天一行,并连续出现两个月经周期以上,但月经量正常。有排卵者,基础体温双相,但卵泡期长,高温相偏低;无排卵者,基础体温单相。

  3、经期延长月经周期正常,经量正常,但经期延长,经期超过7天以上,甚至2周方净。有炎症者平时小腹疼痛,经期加重,平时白带量多,色黄或黄白、质稠、有味。黄体萎缩不全者同时伴有月经量多;子宫内膜修复延长者在正常月经期后,仍有少量持续性阴道出血。

  4、月经失调月经先后不定期、月经提前或延迟,周期或短于21天,或长于35天。

  5、月经中期出血(又称经间期出血、排卵性出血)指两次规律正常的月经周期中间出现的出血,是由于雌激素水平短暂下降,使子宫内膜失去激素的支持而导致的子宫内膜脱落引起的出血。

月经不调: 月经失调,妇科常见病 。表现为月经周期或出血量的异常,或是月经前、经期时的腹痛及全身症状。病因可能是器质性病变或是功能失常。许多全身性疾病如血液病、高血压病、肝病、内分泌病、流产、宫外孕、葡萄胎、生殖道感染、肿瘤(如卵巢肿瘤、子宫肌瘤)等均可引起月经失调。根据医学定义,每隔21到35天来经,便算是正常和有规律性的经期。若少过或多过这个期限,如每14、15天就来一次,或拖到40多天才来一次,那就属于不正常。正常的流血量应该少于80毫升。经期的长短往往因人而异,从2到8天不等,一般平均4、5天结束。 来自:互动百科