央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  墨鱼亦称乌贼鱼、墨斗鱼、目鱼等,属软体动物中的头足类。其肉、脊骨(中药名为海螵蛸)均可入药。李时珍称墨鱼为“血分药”,是治疗妇女贫血、血虚经闭的良药。

  墨鱼—有效调经补血

  历代医学专著对墨鱼的医疗保健作用评价较高。墨鱼肉性味咸、平,有养血滋阴、益胃通气、祛淤止痛的功效,用于月经失调、血虚闭经、崩漏、心悸、遗精、耳聋、腰酸肢麻等。

  墨鱼蛋性味咸,具有补肾填精、开胃利水之功效,用于肾虚所致的遗精、滑精。海螵蛸性味咸、涩、微温,具有收敛止血、制酸等作用,用于胃酸过多、胃及十二指肠溃疡、小儿软骨症等,外用可止血及治皮肤溃疡、目翳多泪、阴囊湿疹等。以下介绍几种墨鱼药膳。

墨鱼: 墨鱼是贝类,属软体动物门,头足纲,十腕目,乌贼科。中国所指的“墨鱼”或叫“乌贼”,大多是中国东海主产的“曼氏无针乌贼”和“金乌贼”两个种。两者的外形差别不大,主要差别是:前者胴部卵圆形,稍瘦,无骨针,干制品叫“螟虫甫鲞”;后者有骨针,干制品叫“乌贼干”。 来自:互动百科