央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  酒的主要成分为乙醇。人们喝酒时,酒精一般在胃里就会被血液带进循环系统。当肝脏解酒速度弱于酒精摄入速度的时候,血液酒精浓度增加,人就会醉酒。有数据表明,血液中乙醇浓度在0.05%-0.1%时,人开始朦胧、畅快地微醉;而达到0.3%时,人就会口齿不清,步态蹒跚,这就是我们常说的酒醉了;如果达到了0.7%,人就会死亡。

  酒精在人体的分解代谢有三条途径:肝脏、皮肤和呼吸系统;其中约95%通过肝脏的酶系统进行氧化代谢。由此可见,醉酒之后,受到乙醇伤害最大的就是肝脏。

  肝脏是人体的重要解毒器官,肝脏对来自体内和体外的许多非营养性物质如各种药物、毒物以及体内某些代谢产物,具有生物转化作用。通过新陈代谢将它们彻底分解或以原形排出体外。这种作用也被称作“解毒功能”。某些毒物经过生物转化,可以转变为无毒或毒性较小,易于排泄的物质。如乙醇在肝内氧化为乙醚、乙酸,再氧化为二氧化碳和水。这种类型又称氧化解毒。如果过量的摄入酒精,超过肝脏的解毒能力时,就会造成酒精性肝损伤。

  解酒仅靠肝脏,其负担太重,有朝一日将难以维持。所以,多种方法解酒,吃一些解酒的食物,可以更好的辅助肝脏解酒,缓解醉酒危机。

  食醋解酒。用食醋烧1碗酸汤,服下。食醋能解酒,主要是由于酒中的乙醇与食醋中的机酸,随立脚点消化吸收,在人体的胃肠内相遇而起醋化反应,降低乙醇浓度,从而减轻了酒精的毒性。

  豆腐解酒。饮酒时宜多以豆腐类菜肴作下酒菜。因为豆腐中的半胱氨酸是一种主要的氨基酸,它能解乙醛毒,食后能使之迅速排出。

  体恒健养肝片解酒。体恒健养肝片拥有解酒护肝的两大卫士——微量元素硒和五味子。硒是一种重要的微量元素,能够起到清除自由基和抗氧化的作用,素有“护肝卫士”之称。硒能够加快酒精分解代谢,起到预防和辅助治疗酒精肝的作用。五味子是传统护肝中药,能促进肝脏的解毒过程、保护肝脏免受毒害,并能再生因滥用酒精、药物或肝炎而受损的肝脏组织。

  体恒健养肝片对身体没有任何副作用,而且活性高、易吸收、利用率高、见效快,是解酒、防治酒精肝以及其他肝病的最佳产品。

  绿豆、红小豆、黑豆解酒。3种豆各50克,加甘草15克,煮烂,豆、汤一起服下,能提神解酒,减轻酒精中毒。

  食盐解酒。饮酒过量,胸膜难受。可在白开水里加少许食盐,喝下去,立刻就能醒酒。

  除此以外,还有柑橘皮、白萝卜、橄榄、梨子等等食物可以有效解酒。(来源:寻医问药网)

责任编辑:关庆飞

热词:

  • 解酒
  • 再氧化
  • 酒精性肝损伤
  • 醋解
  • 醋化
  • 解酒: 解酒,当乙醛含量过高时,人体无法及时分解,乙醛进入血液并被吸收,导致对人体重要器官和功能严重损伤。解酒的关键在于如何使人体重要器官以及中枢神经、血液尽量少接触由酒精(乙醇)进入人体后产生的有毒物质“乙醛”,降低乙醛对细胞的氧化能力。 来自:互动百科