央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  月经不调的原因较多,归纳起来有两种:一是功能性的,如内分泌功能失常引起的月经不调;二 是器质性的。如月经过多的,需作妇科检查,排除有无子宫肌瘤等器质性变化,临床盆腔炎、子宫内膜炎,以及子宫内膜异位症等病变,也可引起月经不调;还须检查血小板计数,以及出凝血时间等, 以观察血液凝固情况是否正常。月经过少的,需考虑有无子宫内膜结核、贫血及慢性消耗性疾病的存 在。此外,尚须考虑一些手术的并发症、药物的副反应,如宫内放置节育器、口服避孕药、应用某些激素类药物等,亦可引起月经不调。

月经不调中医概述

  本病主要是由于郁怒忧思、过食辛辣寒凉食物、经期感受寒湿、或忽视卫生、以及多病久病等内外因素,导致减血不调、脏腑功能失职、冲任两脉损伤而成。对月经不调的辨证非常重要,一般从月经的特点进行辨证:根据期、量辨寒热,色、质识虚实, 同时还需结合全身症状进行分析。对常见的月经不调,可归纳以下几类:

  色淡质薄属气虚。

  色紫质薄属虚寒

  色淡质黏属痰湿。

  色黑有块质黏属气滞血瘀。

  先期量少、色红质稀属虚热。

  后期量少、色淡质薄属气虚。

  先期量多、色红或紫、质黏的属血热。

  先后无定期、量或多或少、色淡质薄或色紫红质黏属肝郁。

  总的来说,月经不调的食疗原则应以理血调经为主,并需重视在经期阶段的治疗,如因病而月经不调的先治病。如因月经不调而病的则先调经。

月经不调: 月经失调,妇科常见病 。表现为月经周期或出血量的异常,或是月经前、经期时的腹痛及全身症状。病因可能是器质性病变或是功能失常。许多全身性疾病如血液病、高血压病、肝病、内分泌病、流产、宫外孕、葡萄胎、生殖道感染、肿瘤(如卵巢肿瘤、子宫肌瘤)等均可引起月经失调。根据医学定义,每隔21到35天来经,便算是正常和有规律性的经期。若少过或多过这个期限,如每14、15天就来一次,或拖到40多天才来一次,那就属于不正常。正常的流血量应该少于80毫升。经期的长短往往因人而异,从2到8天不等,一般平均4、5天结束。 来自:互动百科