央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  中医《黄帝内经》认为,自然界夏季阳气最旺,人体的阳气在夏天达到最高值。此时,人体阳气旺盛,经络气血流通,是温煦体内阳气、驱散内伏寒邪的最佳时机。

  中医主张“天人相应”,即要根据季节的变化而调整饮食,身体才能健康。炎炎夏日闷热、潮湿,容易让人感到无精打采,身体也疲乏无力,下面就介绍一些具有保健价值的夏季养生食疗。

脾胃不好-奶油冬瓜球

  【材料】冬瓜500克,炼乳20克,熟火腿10克,精盐、鲜汤、香油、水淀粉、味精各适量。

  【做法】冬瓜去皮,洗净削成见圆小球,入沸水略煮后,倒入冷水使之冷却。将冬瓜球排放在大碗内,加盐、味精、鲜汤上笼用武火蒸30分钟取出。把冬瓜球复入盆中,汤倒入锅中加炼乳煮沸后,用水淀粉勾芡,冬瓜球入锅内,淋上香油搅拌均匀,最后撒上火腿末出锅即成。

粳米: 粳米也是大米的一种,在中国各地均有栽培,种植历史已有6900多年,是中国饮食文化的特产之一。主要产于中国华北、东北和苏南等地。著名的小站米、上海白粳米等都是优良的粳米。是用粳型非糯性稻谷碾制成的米。米粒一般呈椭圆形或圆形。米粒丰满肥厚,横断面近于圆形,长与宽之比小于二,颜色蜡白,呈透明或半透明,质地硬而有韧性,煮后粘性油性均大,柔软可口,但出饭率低。粳米根据收获季节,分为早粳米和晚粳米。早粳米呈半透明状,腹白较大,硬质粒少,米质较差。晚粳米呈白色或蜡白色,腹白小,硬质粒多,品质优。粳米产量远较籼米为低。 来自:互动百科