央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  宝宝都不爱吃药,但美味的粥孩子一定不会拒绝,那么妈妈为什么不赶快露一手呢?既防病又美味,还等什么?

  有助于宝贝增强免疫力

  1.羊肉山药粥(适合1岁以上的宝贝)

  原料:精羊肉100克,鲜山药100克,粳米30克,鲜姜、食盐各少许。

  做法:羊肉洗净切成小丁,山药也去皮切丁,放入锅中用慢火炖烂,加入粳米和鲜姜片煮成粥,再拣出姜片,加入食盐使粥稍带咸味即成。

  功效:补脾胃、益肺肾。

  小提示:适于脾虚营养不良,发育迟缓,免疫力差的宝贝。

  2.玉屏风粥(适合10个月以上的宝贝)

  原料:防风5克,白术10克,黄芪20克,粳米30克,白砂糖少许。

  做法:将上述3味中药先放砂锅内加水熬汤两次、去渣;两次药汤合并后放入粳米熬成粥,调入少许白砂糖即可。

  功效:补气健脾、利水固表。

  小提示:这是著名方剂“玉屏风散”的食疗法。妈咪可给体制偏弱、容易感冒着凉的宝贝试一试,尤其是冬春季节。

  有助于宝贝强健脾胃

  3.茯苓莲豆粥(适合1岁半以上的宝贝)

  原料:白茯苓10克,陈皮10克,甘草5克,莲子20克,扁豆30克,粳米30克。

  做法:先将白茯苓和陈皮、甘草熬水,去渣后再加入泡发好的莲子、扁豆,和粳米一起熬粥,以莲子和扁豆软烂为度。可另加白糖调味。

  功效:健脾益胃、行气利水。

  小提示:这款粥对平时食欲较差、消化不良、身体较瘦的宝贝有帮助。

  4.姜枣小米粥(适合8个月以上的宝贝)

  原料:鲜姜10克,大枣4枚,小米30克。

  做法:先把鲜姜切片,和大枣一起加水适量,共煮约15分钟;捞出鲜姜,将大枣剥皮去核,再加入小米煮约30分钟即可。

  功效:调和脾胃、解表中和。

  小提示:脾胃不和、容易呕吐、腹泻的宝贝,较适合服用这道粥调理。

  有助于宝贝增强代谢

莱菔子: 莱菔子别名:萝卜子、萝白子、菜头子。来源:为十字花科植物萝卜Raphanus sativus L.的种子。全国各地普遍栽培。夏季果实成熟时采割植株,晒干,搓出种子,除去杂质,再晒干。功能主治: 消食除胀,降气化痰。用于饮食停滞、脘腹胀痛、大便秘结、积滞泻痢、痰壅喘咳。入脾、胃、肺经,能消食除胀,功效显著,有“冲墙倒壁”之称。临床习用于治疗实(食、湿、积滞)证。然而,本品并非仅仅是消食除胀,对虚证用之,获效亦佳,因其性和平,其气味又不峻,无偏胜之弊,不可囿于“冲墙倒壁”之说,有破气之嫌(实则是平气之有余),而弃之不用。 来自:互动百科