央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  饮食学餐桌上的健康营养搭配

  我们日常摄入的食物有几十种,每种食物只含有部分营养素,若在膳食中注意将含有不同营养特点的各种食物巧妙搭配,这些“哥俩好”不但有利于人体很好地吸收其营养成分,使营养价值成倍增加,还可以减少其中的副作用,对人体健康更为有利。

  一、海鲜、奶制品配蔬菜

  海鲜是“高嘌呤”并呈极高酸性的食物,摄入过多会引起代谢紊乱,增加血尿酸浓度,引发痛风。如果吃海鲜时,多吃些蔬菜、喝点牛奶,这些碱性食物就可以中和尿酸盐浓度,有利于尿酸排出,大大降低得痛风的危险。

  能够中和嘌呤的碱性食物还有:鸡蛋、玉米、生菜、冬瓜、芹菜、莴笋、萝卜等。含嘌呤较少的食物为奶类及其制品、各种主食、蔬菜、水果等。

玉米: 玉米又名玉蜀黍、大蜀黍、棒子、苞米、苞谷、玉菱、玉麦、六谷、芦黍和珍珠米等,属禾本科玉米属。全世界玉米播种面积仅次于小麦、水稻而居第三位。在中国玉米的播种面积很大,分布也很广,是中国北方和西南山区及其它旱谷地区人民的主要粮食之一。 来自:互动百科