央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  五一养生:谨记假期饮食原则

  导语:五一假期,大家聚在一起或出游在外,少不了聚会聚餐,暴饮暴食,所以假期期间一定要注意饮食原则,健康过五一。

  饮食不宜油腻

  虽然只有三天短假,但对于忙碌的上班族而言,这个假期同样珍贵。“宅家”休息也好、外出游玩也罢,保健养生专家提醒市民,切记不能在饮食上放纵。想避免消化不良,就得管住自己的嘴,不要吃得太多、太饱,少吃太油腻的食物。

  每逢节后最容易出现“肝火旺”的问题。这时候人总容易昏昏欲睡,脾气急躁,而且吃东西口味也特别重。中医提到绿色入肝,这时候应该多补充点绿叶蔬菜。

  专家建议,如果外出游玩或聚餐,尽量选择清淡型的饮食,每餐注意荤素搭配。油炸食物热量很高,要控制,尽量吃蒸的或者水煮的。晚餐最重要,这时人体的新陈代谢下降,能量消耗减少,如果摄入的能量大于了消耗的,就会变成脂肪囤积起来。因此,晚餐的热量不超过全天总热量的30%为好。蔬菜和藻类都是低热量高纤维的食品,用清淡少油的方式烹调,可以放心地吃。

  喝酒要适量

  节假日期间,很多人都会碰到这种问题,不喝酒会觉得很难融入气氛,但喝上之后就一发不可收拾。

  专家建议,为了身体,喝酒一定要适量。比如你可以告诉大家你正在慢慢地戒酒,而且让大家监督你,或者在喝酒之前多吃点主食和蔬菜,这样可以延缓酒精进入血液的时间,身体会舒服很多,另外,可以大量喝水、果汁,分解酒精浓度,还能保肝。

  紧张工作讲究饮食营养

  尽管“五一”的小假期成了许多工薪族期盼的节日,但对于特殊行业,如服务业、交通业的工作人员而言,节假日仍要奋战在一线。这时候,饮食营养也是不可忽视的。这时候还是应该注意劳逸结合。

  专家建议,应注意自己的饮食结构。食疗是最好的进补方法,上班的人可以根据自己的体质适当进补,以增强体质,并通过合理的膳食调配来提高免疫力。加班族可以多喝苹果生鱼汤、枸杞猪肝汤、洋参猪血豆芽汤等补充营养,另外可多吃些含维生素A的食物,如动物肝脏、奶类、蛋类等,以维持正常的视觉。最好不要熬夜,如果节假日的工作任务不急的话,可以合理分配一下休息时间,适度腾出时间休息,紧绷的弦也要有放松的时候。

  特殊人群忌无节制进食

  节假日期间,饮食上的一度放纵,往往让一些特殊患者疾病复发,专家提醒,这些特殊人群必须特别注意自身的饮食安全。如老人由于咀嚼及消化能力较弱,如果吃得不舒服就可能患病,应选择较软或已切碎的食物帮助进食及消化。孩子饮食会无节制,尤其是吃很多小零食,而许多儿童零食中添加了非食品级的色素、香味剂、防腐剂、保脆剂、发色剂、护色剂等,家长必须严格控制。

  专家提醒特殊人群,要注意饮食的科学性、合理性,避免病情加重。那么,面对丰盛菜肴,该怎么吃?专家认为,不可多吃肉、少吃饭,也不可毫无顾忌地进食。有的糖尿病人认为肉是蛋白质,饭是多糖,多吃肉不会引起血糖升高。其实不然,三大营养物质(糖、蛋白质、脂肪)的摄入有它们各自的比例,摄入比例不当,也会引起营养不良,引起血糖的波动。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 假期
  • 饮食营养
  • 饮食原则
  • 饮食结构
  • 假期: 此词条暂无内容,欢迎您参与编辑,享受分享贡献知识的乐趣。建议您在编辑词条之前,可先参考帮助中心文档,了解更多关于词条规范的信息。同时也可先熟悉编辑器的使用。若有疑问,欢迎联系:在线提问:互动百科:帮助吧人工服务:010—62301221(7:00—22:00)友情提示:编写内容之… 来自:互动百科