央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  中国网4月28日讯 国家食品质量安全监督检验中心的检验报告中,新海海参胶囊的重金属铬含量为12.3mg/kg,食盐的含量超过30%,

  业内爆料:一位不愿意透露姓名的海参胶囊业内人士对记者说:“我们是盼星星、盼月亮,希望媒体曝光这些非法行为,政府处理这些非法企业,我们作为有良知的企业,对产品的质量标准都是高于国家标准的,当然成本也自然上去了,由于这些非法经营者的存在,他们的产品便宜,我们根本卖不动,长期下去,我们正规企业只能退出海参胶囊市场,这个市场再不整顿,早晚会毁掉整个海参行业。”

  另有业内人士称,不法企业将工业明胶掺入食用明胶中,销往食品、药品加工厂商,已经是明胶行业半公开的秘密。

  专家解读:著名食品安全专家董金狮在接受本网记者专访时说:“根据国家规定,胶囊中铬的含量不得超过2mg/kg,只要是食品中的含量高于这个标准,就是违法行为。”

  董金狮介绍,去年食用明胶的总需求量是五万吨,但市场缺口是一万吨。事实上,企业把工业明胶和食用明胶混配后,可以达到食用明胶重金属检测的要求,因此即便是检测合格的产品,也不能证明不含工业明胶,希望国家出台更具体的法律,使得黑心企业不能转质检的空子,同时也要提高对违法食品安全法的惩罚,必须把违法企业倾家荡产,让企业无法承担违法成本。

  营养专家王旭峰在接受采访时说道:“皮革中的铬是六价铬,毒性较高,在高浓度时具有明显的局部刺激作用和腐蚀作用,长期接触会导致过敏性皮炎,皮肤溃疡以及呼吸道癌症等疾病,希望消费者在购买食品时多多关注食品标签中的配料表,根据自己的身体情况购买食用合适自己的食品。”

  政府部门在行动:

  国家食品药品监管局公布:15家铬超标药用胶囊生产企业分布是:浙江9家、河南2家、四川2家、重庆2家。国家食品药品监管局已责成相关省局对违法企业立案调查,并责令监督企业立即召回铬超标药用明胶和胶囊在监控下销毁;按照法定程序吊销药品生产许可证;上述企业移交公安部门立案侦查。

  国家食品药品监管局负责人强调,对铬超标药用明胶和胶囊企业及相关责任人员,必须依法从重从快查处。药用明胶和胶囊生产企业产品铬超标,坚决吊销企业药品生产许可证;其企业主要负责人和直接责任人,一律列入黑名单,不得再从事药品生产、经营活动;使用工业明胶生产药用胶囊的,一经查实,立即移送公安机关侦办,追究刑事责任。

  最高人民检察院渎职侵权监察厅:记者从最高人民检察院获悉,最高检渎职侵权检察厅有关负责人已带领两个工作组分赴河北、浙江等地,听取当地“问题胶囊”事件蔓延和发展情况,并与当地检察机关共同研究介入事件调查,开展深挖事件背后执法监管人员渎职等职务犯罪工作。

  “问题胶囊”事件发生后,最高人民检察院有关领导当即指示最高检渎职侵权检察厅及时掌握情况,关注事态发展,派员督办事件背后的渎职等职务犯罪案件,切实维护人民群众合法权益。

  最高检渎职侵权检察厅日前向全国各省级检察机关反渎职侵权部门发出通知,要求从保障人民群众用药和食品安全、维护社会和谐稳定、保障经济社会又好又快发展的高度,充分认识查办“问题胶囊”事件背后渎职等职务犯罪的重要性,增强大局意识和政治敏锐感,主动与有关部门加强联系配合,发现和查办“问题胶囊”事件背后的渎职等职务犯罪。

  目前,河北、浙江、江西、山东等省检察机关已迅速行动,采取有力措施介入事件的调查工作。

  公安部:记者从公安部获悉,铬超标胶囊事件发生后,公安部立即挂牌督办,公安机关已立案7起,依法逮捕犯罪嫌疑人9名,刑事拘留45人,查封非法生产线80条,查扣用工业明胶生产的胶囊7700余万粒。

  网友热议:

  网友:海参胶囊有猫腻 烟台新海集团涉嫌坑害消费者。食品安全问题何时了啊!

  网友:爷爷身体不好,正考虑要不要给老人家买点补品,知道此事后决定不买他们家的产品了。

  网友:食品安全啊 什么时候能让百姓安心啊。

  网友:坑爹的保健品,便宜没好货,贵的也不一定是好的。

  网友:昧着良心,这样的企业就应该重重罚。

  网友:食品安全无大小,期待有关部门能对这样的企业进行调查,保障食品安全。

  网友:支持新海!!新海必胜!!

  网友:新海,作为企业,值得这么做?坑了消费者,要是卖给外地人,把烟台的脸面给丢尽了。

  网友:呵呵,一声叹息呀

  网友:强烈关注调查结果!

  网友:想知道什么是能负责的范围呢?

  网友:这是肯定地,同样的还有那个冬虫夏草胶囊。

  网友:觉得自己好傻好可笑,我的在乎对你一文不值。

工业明胶: 工业明胶,一种精细化学品,是依据明胶的用途不同划分出来的一种明胶产品。在日常生活中,人们将明胶分为食用明胶、药用明胶、照相明胶、工业明胶。其中对于工业明胶,又划分出皮胶、骨胶,以及热溶胶粉、蛋白专用胶、饲料专用胶、火柴专用胶等等。 来自:互动百科