央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  人民网4月27日电(记者孙杰)方便面市场正在彰显着越来越广阔的市场空间。2011年我国方便面总产量483.83亿包,人均消费30余包,与日、韩等国成熟市场人均消费60包以上数量相比,仍有很大的成长空间。国家发改委《国家食品工业十二五规划》中将2015年中国方便面的总量确定为1000亿包。面对如此广阔的市场,一直在谋求差异化竞争的今麦郎,继辟出弹面领域后,再出新招,此次突破方便面传统口味,重磅推出售价7元左右的“弹面馆”牛肉面,直接瞄准中高端方便面市场。

  “弹面馆”全面挑战传统方便面

  七块钱的方便面,听起来价格很贵,与普通方便面有什么区别?今麦郎凭什么定这个价?

  这款的主要设计者、今麦郎日清食品有限公司总裁助理、产品策划部总监高田正人告诉人民网记者,如果你亲自尝尝这个面,就会知道花七块钱就能吃到面馆20块钱左右的面。这次的新产品“弹面馆”的创新要素就是紧紧围绕“面馆”二字的含义开始的。

  很多人都记得麦兜的经典对话“来碗鱼丸粗面”,“弹面馆”的面就由传统的面变成了“粗面”。高田表示,为了追求更好的口感,今麦郎在新产品“弹面馆”中将面条的面身比原来的方便面的面身宽度增加了一倍,厚度增加50%,形成了“粗面”形状。“粗面”在方便面生产工艺中是个重大的技术突破,为此,今麦郎和日本日清食品合作,经过不断的技术研发,采用了世界领先的独特技术即“KK”技术,最终使“粗面”十分接近面馆的面条——更爽滑、更劲道。

  其次是汤料和料包的创新:这次今麦郎新产品“弹面馆”的料包采用了低浓缩的汤料包,突破传统的固体酱料包,同时搭配大片的牛肉和蔬菜,有别于普通的牛肉粒和蔬菜碎。这样做的目的是可以最大程度保持自然的鲜味。

  最后是包装设计,今麦郎在产品包装的设计上使用PP材质,12边形的面碗,所采用的隔热设计,使消费者在食用时手端碗沿和底部不烫手。另外,在“弹面馆”里还有一张食用说明,高田表示,一碗好吃的面,对于泡面时间和配料的放入顺序同样有要求。今麦郎“弹面馆”的食用方法是用100°C的开水,先放入面条和食物包,泡上4分钟,在等候时间里将美味汤包、调料包、增味包放在弹面馆盒盖上预热,然后再分别依次放入其中,这样可以让消费者更好的体验这款面的口味。

  获日方注资的今麦郎如鱼得水

  业内专家表示,今麦郎此次重磅推出面馆概念的新产品,是差异化竞争的又一次大胆尝试。此前推出弹面的概念,相当于单独开辟了方便面的一大新品种,自然成为该品类的老大。如今推出面馆概念和口味的新产品,应该也能挑起一轮尝新的热潮。

  人民网记者采访中了解到,今麦郎产品创新,得益于投资方日本日清株式会社在背后的支持。后者是全球方便面行业的领先者。据今麦郎负责人透露,在继2004年日本日清食品株式会社向今麦郎完成5.439亿元投资之后,今年将先后分为两次,再次向今麦郎公司投资10.1亿元人民币,第一次投资5亿元人民币已于4月初完成。第二次出资5.1亿元人民币将于2012年度中到位。至此,日本日清食品株式会社将会持有今麦郎33.4%的股份,而且在本次投资到位后今麦郎公司也正式变更为今麦郎日清食品有限公司。此举已充分显露今麦郎将大举进军国际市场的雄心与长远战略规划。

  专家表示,从技术层面看,今麦郎通过与日清的合资,不仅会引进国际领先的企业管理方法,为国内食品企业的品质安全工作提供参考与借鉴,而且更重要的是世界领先的研发技术的引入。这次新产品“弹面馆”的发布,已经充分展示了国际合作带来的技术研发实力。可以预见今麦郎的变革会催生整个中国方便面制造技术的加速发展,进而提升中国产品在国际市场上的竞争力。

责任编辑:关庆飞

热词:

  • 今麦郎
  • 面馆
  • 方便面市场
  • 方便面行业
  • 新产品
  • 今麦郎: 今麦郎食品有限公司是一家集生产、销售、科研开发于一体的现代化综合食品企业,公司凭借一流的方便食品生产水平和“今麦郎”、“华龙”等知名品牌而享誉中国。 来自:互动百科